(浙江在线记者 陆海旻 施佳琦)作为“厕所革命”新三年行动计划的开局之年,日前,国家旅游局联合高德地图近日发布了首份城市开放厕所大数据报告《中国全域旅游厕所导航系统大数据分析报告》(以下简称《报告》)。在全国百城排名中,宁波厕所人均拥有量排名第一,杭州排名第三。不仅如此,宁波的城市开放厕所总量、平衡指数和覆盖率,同样入围全国前十。而《报告》还公布了“人均厕所搜索量”这一有趣排名,其中杭州排名第一。

  《报告》 通过“城市开放厕所平衡指数”,对全国100个重点城市厕所供需平衡程度的评价指标排名,指数越高,说明城市开放厕所越能够满足城市居民的需求。《报告》显示,“城市开放厕所平衡指数”我省宁波市排名第七。排名前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉。

  《报告》公布根据每个城市的厕所数量进行排名,数量越多,该指标排名越前。在前十排名中,浙江两城市上榜,杭州和宁波分别位于第四和第五名,

  《报告》还公布了“百城厕所覆盖率”,即以一个厕所位置点为圆心,以半径500米圆形覆盖面积作为该厕所的覆盖面积,用城市内所有厕所累加的覆盖面积除以城市总面积,得到该城市的厕所覆盖率,覆盖率越高,该指标排名越前。报告显示,东莞、佛山、深圳、上海、厦门、苏州、宁波、北京、无锡、南京位列百城厕所覆盖率排名前十。

  同时,《报告》通过对比人均厕所拥有量,即计算城市的厕所总量与该城市的人口总量间的比例关系,发现宁波、北京、杭州、苏州、昆明、绍兴、常州、南京、武汉、上海位列百城排行前十。

  此外,通过用该城市用户厕所搜索量除以该城市总人口数,《报告》公布了人均厕所搜索量这一指标。《报告》显示,在人均厕所搜索量排名中,杭州排名第一,说明在杭州,人们搜索厕所行为最频繁,这也是旅游城市的一大特色。而成都、郑州、北京、广州、厦门、西安、昆明、南京、苏州位居第二至第十位。

  《报告》指出,从首期发布的城市开放厕所平衡指数榜单来看,城市排名与经济发达程度有一定相关性,厕所平衡指数排名靠前的城市,均来自经济较发达的地区,大部分集中在长三角和珠三角地区。同时,重点旅游城市的排名比较靠前,说明旅游产业的发展对于厕所供需平衡指数的提升有积极作用。

  一个实用的提醒是,进入高德地图后,点击“旅游地图”按钮,即可进入“全国全域旅游全息信息服务系统”,再点击系统顶端的“全域旅游厕所导航”功能条,将直接显示周边2公里内所有的公共厕所,并可步行导航直达。

浙江新闻+浙江新闻+

  “厕所革命”杭州宁波怎么做?

  杭州:公厕更智能,免费Wi-Fi、手机充电 

  在杭州干净、整洁,是很多市民对杭州公厕的第一眼印象。除了这些,如今的杭州公厕已经变得越来越智能化。

  在杭州西湖区丰潭公园公厕里,工作人员不用去现场就能掌握异味含量、人流使用量等数据,遥控指挥保洁人员加大保洁频次,确保公厕能时刻保持干净、整洁。

  而像这么聪明的“智慧公厕”,西湖区现在一共有4座。据西湖区城管局环卫科工作人员介绍,这些公厕加入了一些智能检测设备,可以实现远程监管的功能,让公厕的管理更加到位。

  比如公厕硫化氢、氨气超标,传感器会第一时间向后台报警,后台就会向管理人员发预警短信,管理人员就可以实现远程监控和管理公厕保洁;此外,公厕门口还安装了一个“小盒子”专门监测公厕的人流量,管理人员可以根据监控人流量,适时增加保洁频次。

  2018年,杭州市区还计划完成提升改造公厕100座(其中新建11座,改建89座),并且公厕要常态化做到有厕纸无异味、洗手有水地面无水。目前,各区城管部门正加快进度,计划4月底前完成提改公厕的方案设计,6月底前完成工程项目招投标,7月份全面进场施工,力争在11月底前竣工验收合格后全部对外开放。

  市城管委表示,新增的公厕将按标施建,而已有的公厕将以改(翻)建为主,突出男女厕位比例优化、破损陈旧设施更新、污水管网完善设置等,最大可能解决女性如厕排队、老旧公厕污水堵塞满溢等问题。

  目前,全市已有80余座公厕配建了第三卫生间,方便母婴、儿童、老年人等更多人群的日常如厕。

  宁波:城区公厕建哪 市民说了算

  截至2018年1月,宁波市中心城区(含奉化)建成区面积约200余平方公里,环卫公厕459座,平均每平方公里2.27座。按每平方公里3座环卫公厕计算,缺口约150座座。其中市三区建成区面积约130余平方公里,现有环卫公厕299座,平均每平方公里2.24座,缺口约100座。

  今年1月,宁波市城管环卫部门向市民发出邀请——公厕建设市民说了算。

  为了弥补公厕数量不住,宁波还鼓励社会各界力量的加入,宁波市中心城区首批免费开放的150座沿街店铺内部卫生间已在各区陆续挂牌,另由旅游、交通、体育、商务等系统首批开放的约700座也将对市民免费开放,在中心城区形成以环卫公厕为主,社会公厕为补充的如厕圈。

  据悉,2018年宁波将在中心城区建成区内新建(含项目建设配套公厕)、改建134座。对独立式心间公厕要求在80平方米左右,男女厕位比达到1:1.5,全面清理管理用房,将之打造为“爱心驿站”,配置“第三卫生间”,无障碍设施等方便女性和特殊人群如厕的人性化设施。