谷尚蔚(左)对方供图

  温州网讯 “这次担任柬埔寨警匪动作电影《牺牲者》男一号,是我首次参演国外大片的拍摄,希望能拓展自己的戏路,走向国际影坛。”昨天,身在柬埔寨拍片的温籍功夫演员谷尚蔚在微信里跟记者这样说。3月6日,《牺牲者》于柬埔寨首都金边举办开机仪式,影片团队集体亮相。

  《牺牲者》由柬埔寨ALTERED VISION公司出品,意大利籍柬埔寨导演Jimmy Henderson担任导演,中国导演王远睿出任执行导演及副导演(代表性作有电视剧《末代皇帝》《一代枭雄》等),谷尚蔚出演男一号,柬埔寨女星Dy Sonita出演女一号,著名好莱坞影星泰国演员Vithaya Pansringarm出演反派,力图打造热血警匪动作电影。

  谷尚蔚介绍,电影《牺牲者》的剧本以2015年的国际事件“东南亚电话诈骗”为背景进行改编,讲述中国警察远赴东南亚打击电话诈骗团伙的故事。他出演一名中国警察,塑造中国警察国际正面形象。

  东南亚国家的动作电影不仅拥有独特的武术拳术文化,更是聚集了大批的专业动作影视团队,《突袭》系列、《冬阴功》系列、《拳霸》等都是享誉全球的作品。由中国人参演的柬埔寨电影很少见,而由中国演员担任主演的柬埔寨电影更是少有,谷尚蔚能够担任男主角,正是中国功夫文化与东南亚武术文化交融的表现。

  谷尚蔚近年来频频主演多部影片。他是永嘉人,出身于武术世家,曾在1997~1998年获得北京市传统武术比赛冠军,1998~2002年连续五年获得全国拳术、双兵械冠军,2006年功夫之星电视大赛全球总冠军。他还出演了《精武门》《精武门2》《拳霸风云》和《天蓬新传》等多部影片。2018年,由他主演在文成拍摄的电影《十三猎杀》将上线。

  而该片大反派的饰演者Vithaya Pansringarm,曾参演《麻雀变王妃4》《宿醉2》《湄公河行动》《杀破狼·贪狼》等众多优秀电影作品,凭借电影《最后执刑人》荣获第17届上海国际电影节最佳男演员奖。

  来源:温州都市报

  记者叶锋