3月8日下午4时左右,台州玉环市沙门派出所接110指挥中心指令,沙门灵门海边庙附近一15岁少女掉下悬崖需要救援。

  民警拨打了120,并带领辅警一行5人立即带装备赶到现场,正碰上同时接到救援指令赶来的玉环消防大队和沙门消防工作站队员,他们带来了专业的救援工具,三组人马汇集,组成救援队。

  报警人陈某看到民警就立即上前,称掉下悬崖的是自己15岁的堂妹。救援队观察了地形,觉得从山上救援很困难,为确保女孩安全,只能从海上将女孩救出。民警联系灵门村干部,借来一艘渔船过来帮忙。

  迅速决断后,救援队让陈某带他们上山。山坡的另一面就是大海,山壁被海水冲刷已经变成裸露的岩石,形成一处一处的崖壁,很是凶险。海浪随着风,猛烈地拍打,人一探出头去,就有些恍惚。

  人在山上走都很困难,救援队还带着大量的工具,更是举步维艰,但大家心里只是担心女孩,希望快点,再快点。路上,陈某说,自己是女孩的堂姐,堂妹因为和家人赌气出走。结果下午接到一个好心渔民用堂妹手机打来电话,称堂妹掉下悬崖了,让他们赶快来救人。

  “我和老公,还有堂妹的父亲就随着渔民提供的位置,一路喊一路找,找到了堂妹,可是她动不了,崖壁又陡,我们只能报警求助了。”

  走了一段山路,陈某指向一个山崖的中部,救援队发现了穿着粉红色衣服的一名女孩,正头部朝下,腿部朝上夹在山崖下面的石头间。陈某说,站在女孩旁边的就是他老公和堂妹的爸爸,因为路太窄了,他们两个好不容易爬下去,发现堂妹手脚都骨折了,就用树枝做了基本的固定。但是女孩无法挪动,一动就全身疼,他们只能陪着等待救援。

  一名消防队员先爬下去,固定了一根牵引绳,民警和消防队员都拉着牵引绳,抬着担架,慢慢爬下崖壁,走一步滑一步,海风又特别大。可女孩离海面已经很近,时间不等人,如果涨潮就糟了,大家也顾不上许多,都努力向下走。

  终于到了。“小敏吗?”“恩”“我们来救你了,别害怕,告诉叔叔哪里痛。”“手动不了,脚也动不了,身上很痛。”民警上前查看少女伤情,女孩手脚基本能确定骨折。救援队将女孩平移上担架,并用绳子固定住,确保不受到二次伤害。

  单独在山上走都很困难,救援队一行抬着女孩再往下走,不时踩下风化的岩石,心惊胆战。辅警李於锡说,当时大家都累得腿软,一直交换抬着担架。终于到了山崖最底下,渔船已经驶来,大家又小心翼翼将女孩抬上船。海浪太大,大家把女孩举上船时,被海水打得全身湿透,透心凉。

  很快,女孩被送到岸边,此时救护车也已经到了。女孩被送到楚门医院检查治疗。