3月8日妇女节临近,铁路杭州客运段在今天召集了铁路职工的家属一起制作蛋糕,并送给自家的女性铁路职工。蛋糕的香甜味道背后,记者却发现了一些带着眼泪的故事。

  爸爸是铁警,妈妈是列车长,越是节日,工作就越忙。在铁路,航空,公路等交通领域,这样的家庭还有很多。在这儿,我们要提前对女性工作者们,说一声节日快乐;也要对春运路上所有的工作者致敬,你们辛苦了。

  上午九点半,铁路杭州客运段办公楼的会议室比往常热闹了很多,在大人们的指导下,孩子们将一只只水果蛋糕逐渐制作成型。可就在这温馨的场景中,一些孩子却有了委屈的情绪。

  春运,对他们来说,意味着和家人聚少离多。铁路杭州客运段的4000名职工中,女性职工占了一半以上,今年的三八妇女节,是2018年春运的第36天,她们中的很多人将在列车上度过节日。

  孟祥聪是一名铁路警察,他的妻子严晓艳是一名列车长。今天严晓艳所在的G2343次列车,将在上午10点20分停靠在杭州东站,孟祥聪父子俩,要赶在10点前,将蛋糕制作完成,并送上站台。

  十点十五分,白色的G2343次和谐号动车驶入了杭州东站。不过,留给这一家人的相聚时间,只有15分钟。两天后才能再见面。列车靠站的这十五分钟,对四岁的孟鑫岩来说,太少了。

  严晓艳说,尤其是节假日或是周末上班,离开孩子心里会有点伤感,但是坚守在工作岗位上,给更多的旅客出行带来方便是他们的职责。