3月6日凌晨,失踪少年出现在监控画面中。滨江警方 供图3月6日凌晨,失踪少年出现在监控画面中。滨江警方 供图

  中新网杭州3月7日电(见习记者 张斌 通讯员 王怡蔷)7日,记者从杭州市公安局高新区(滨江)分局获悉,在近日杭州中小学生迎来开学之际,该局辖区连发两起未成年人因“父母不让玩手机”致离家出走的失踪案,目前两名失踪的未成年人均被找回。警方提醒,影视剧中“失踪要等24小时后才能报警”并不属实,未成年人若失踪要立刻报警,无需等24小时。

  3月5日,杭州市中小学校正式收假上课。据杭州滨江警方介绍,5日晚,一对神色慌张的父母到滨江分局长河派出所报案,称因12岁的儿子一直玩手机,妈妈批评了孩子几句,孩子留了一张“我走了,你们不要找我”的纸条后即离家出走。

3月6日凌晨,失踪少年出现在监控画面中。滨江警方 供图3月6日凌晨,失踪少年出现在监控画面中。滨江警方 供图

  民警询问男孩父母得知,失踪男孩出走时穿着拖鞋和棉毛裤,身上未带手机和钱。接警后,民警立即查看监控并安排警力路面巡逻查找,还通过平台发布失踪信息联动杭州全市进行查找。7日下午,失踪男孩在辖区一家书店被找到。警方表示,男孩已经饿了两天两夜,但未发生其他危险。

  同样在3月5日,滨江分局浦沿派出所接到报警称,一位14岁的少年因父母不让玩手机离家出走。民警了解得知,孩子当晚因长时间玩手机被父亲骂了后,于凌晨时分离家出走,留了“你们不用来找我了”的纸条。6日凌晨1时许,少年的家人寻找未果后报警求助。凌晨2点,民警通过监控回放和实况结合找寻,发现少年出现在辖区星光大道步行街附近,遂联系其家人,最终找到这名少年。

  “青春期的孩子,心理成长会发生变化。父母和家人应加强与孩子的沟通交流,关注孩子的情绪变化,提高孩子明辨是非的能力,不要轻易相信陌生人的话。”办案民警说。

  此外,最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部联合印发的《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》指出,公安机关接到儿童失踪或者已满十四周岁不满十八周岁的妇女失踪报案的,都应该立即以刑事案件立案,迅速开展侦查工作。

  警方提醒,如果遇未成年人走失或失踪,应第一时间报案,警方会采取紧急措施帮助寻回。未成年人失踪后24小时是寻回的“黄金时间”,及时报案才能有针对性地查找。(完)