杭州西湖边游玩健身的人们。(图文无关) 张斌 摄杭州西湖边游玩健身的人们。(图文无关) 张斌 摄

  中新网浙江新闻3月8日电(见习记者 张斌 实习生 黄林凤)记者日前从浙江省中山医院获悉,杭州一男子因突觉胸闷气急而打120求救,后被送到浙江省中山医院急诊室抢救后脱离危险。经医生诊断,该男子出现症状为糖尿病酮症酸酸中毒,是由于长期吃多油多糖高热量的外卖食品导致的。

  据了解,中毒男子林某独自在杭州工作生活,一日三餐都靠外卖解决。林某送医后,医生诊断发现林某的血糖值极高,超出了普通血糖仪测量数值的极限,血气提示严重酸中毒,是典型的糖尿病酮症酸酸中毒。

  浙江省中山医院内分泌风湿肾病科主任徐英英告诉记者,林某的突病和他长期吃高热量的外卖有很大关系:“外卖食品重油重盐,长期摄入高糖、高盐、高油食物,加上久坐不运动,人体新陈代谢会变慢,体内脂肪、葡萄糖会囤积到脂肪组织和血液里,引发高血脂症和糖尿病。”

  “饭馆里的灶头,火一般都比较旺,油放得多点不易烧糊,炒出来的菜,才好吃。”此前有媒体在做相关调查时,杭州多家餐馆的厨师都表示,为了保证顾客的口感,目前大部分餐馆炒菜的确是多油多盐。

  徐英英建议,经常吃外卖的群体应尽量选择少油少盐的外卖食品,如将清蒸、川烫类食物取代油炸、煎烤类食物,并少食用酥皮、油渍等油脂含量较高的加工食品。(完)