前几天,家住绍兴越城区森海豪庭小区的市民陈先生打算取点现钞,当他走到小区门口时,却发现 安装了几年的建设银行ATM机已经停用了。小区保安说,这台ATM机停用已经很久了。记者发现,随着“无现金时代”的到来, ATM机正日益从小区、街头消失。

  事实上,不光是森海豪庭小区门口的ATM机,记者沿着越城区延安路一路过去,发现除了一些银行营业厅内还能看到ATM机,原来设在各大单位、大型小区门口的ATM机,基本上都已不见踪影。

  有银行业内人士告诉记者,在小区、单位门口安装ATM机需要租用场地, 以前交易量大,有手续费等收入,可以弥补租金支出。另外,银行之间出于竞争的需要,也愿意多处设点,以方便客户。但现在使用ATM机的市民越来越少,再 放置过多的ATM机不划算,意义也不大,所以就陆续撤走了。也有银行人士告诉记者,ATM机有固定的使用年限,到了一定的使用期后,机器会出现很高的故障率,对到了“退役期”的机器,银行可能就不再安装新机器了,这也是导致ATM机日渐从街头消失的原因。

  “这很正常, 现在就连老年人都会刷手机支付了。”建设银行绍兴鉴湖支行营业部王女士一语道破ATM机减少的原因。“我60岁的阿姨买菜都用上支付宝、微信红包了,觉得方便,不会碰上假币。她还知道每天到支付宝签到拿红包呢。”王女士笑着说,使用现钞的人越来越少,看看我们身边就知道了。她还介绍,以前每到发工资的日子,老年人都喜欢排长队取现钞,钞票拿到手里才放心,但现在这样扎堆取现造成银行排队高峰日明显减少。市民到ATM机上存取现钞的行为少了, 取而代之的是网银、电子银行业务日益增多。

  记者了解到,根据中国人民银行发布的《2016年第四季度支付体系运行总体情况》,2016年各大国有银行等金融机构采购ATM机共约10.3万台,较2015年的12.1万台减少约14.88%,并且这个趋势正在加速。一个“无现金时代”正在到来,2017年4月,阿里巴巴和联合国共同发起“无现金联盟”,马云宣布要推动中国5年进入无现金社会,就连国内最大的ATM企业广电运通也宣布加入“无现金联盟”。

  几年前,“黄帽子”等电话亭成为街头一景,其后随着手机的普及已基本消失,如今,随着移动支付的日益盛行,ATM机也面临着相同的命运。