PTU巡逻队在山前街设卡。蒋文广摄PTU巡逻队在山前街设卡。蒋文广摄

  温州网讯 戴贝雷帽、脚穿作战靴、一身特警蓝、5人一辆专用巡逻车,每天或步巡,或车巡,或设卡,全天候巡逻在街面。这段时间,这支被称为“飞虎队”的PTU巡逻队成为市区街头一道亮丽风景线。3月6日,记者跟随PTU队员上路巡逻、盘查、设卡,体验紧张而忙碌的一天。

  市民还在梦乡PTU已集结到岗

  6点30分,很多上班族还在睡梦中,鹿城公安分局PTU巡逻队队员们已到单位。

  6点40分,负责市区中片巡逻区的金理宝已完成对队员的集结清点,准备好装备,确保队员们以最好的状态投入到一天的工作中。

  7点30分不到,市区广场路,金理宝已带领队员抵达巡逻区,5名PTU队员从巡逻车上下来,准备开始步行巡逻。

  身穿藏青色专用制服,头戴贝雷帽,腰系多功能腰带,脚穿作战靴,随身携带手铐、强光手电、警用工作包、伸缩警棍、警用催泪喷射器(俗称辣椒水)、双模定位对讲机等专业警用装备……队员们列队走在大街上,威风凛凛。记者发现,PTU制服不同于特警制服的领子,是立领,这样不仅便于执勤,看起来也更显精神。

  “8点左右是学生上学高峰期,学校、机关单位都是我们必巡区域。”金理宝说,按照规定,步巡一个小时左右进入车巡,车巡一小时左右再进入设卡检查。为确保巡逻质量,巡逻前队员必须上交手机统一保管,结束巡逻才能领回手机。

  巡至广场路小学附近,一年级学生小叶看到PTU队员们经过,大胆上前问好,并敬了一个队礼。

  队员们说,在街面上巡逻,什么稀奇古怪的事都会遇到。只要事关社会治安,他们都要问一问、管一管。如突发警情,他们必须3分钟赶到进行处理。所以,巡逻组5名队员各有职责又相互协作,有防暴手、制服手、抓捕手,有盘查和信息录入的,也有承担警戒任务的。

  开车兼警戒任务的林温镇是巡逻组里年龄最长者。他说,PTU需要过硬的身体素质,因年龄原因,再过一两年他就得退出一线了。

  设卡不到10分钟

  查获2名涉毒前科人员

  顺利完成步巡、车巡后,上午10点10分,队员们辗转到在山前街一带开始进入设卡盘查。

  “设卡检查主要是查可疑车辆和可疑人员。”金理宝说,选在此处是因为前方就是主干道锦绣路,车流量大,而且道路宽敞不影响过往车辆通行。

  果不其然,设卡检查不到10分钟,金理宝和队员们通过车辆、人员比对,就发现了2名涉毒前科人员。

  为查清他们是否有吸食毒品行为,金理宝立即联系了南门派出所民警。随即,值班民警赶到将嫌疑人带到所里进行尿检。

  金理宝说,别看队员们动作简单,其中可是运用了一套独特的“望闻问切诊”巡逻盘查术,让犯罪分子无处遁逃。

  “对于一些新队员来说,这样的工作是机械又枯燥,但我们必须克服瓶颈,学会寻找乐趣。”金理宝说,对于PTU队员来说,巡逻车就是办公室,街面就是办公区。每完成一项巡逻返回车上休息时,队员们都会总结心得,这样不仅大家相互学习进步,还能提高望、问等水平。

  根据警情变换区域

  突发警情快速反应

  PTU的工作范围如何区分?鹿城区公安分局特巡警大队教导员周扬说,目前市区划分了东、中、西三个警区。巡区内有一张表,标明重点防控区,包括巡区范围内的城市核心区、机场、车站、繁华商贸区等。平时的工作就在相关属地公安机关的区域内,遇到突发事件统一听上级指令。此外,还会根据预警系统综合研判,认为哪些地方需要重点巡逻,PTU就去哪,根据社会治安面的变化,进行巡区调整。

  “一旦发现警情,我们必须要在5分钟内赶到。”PTU组长黄相如说,屯警街面的好处就是能快速反应,充分体现极强的现场处置能力。

  除了三个警区,3月1日以来,他们又在330国道临江段设立了一个卡点。作为鹿城区出入口之一,不同于市区巡逻点,这里情况会相对复杂。

  3月6日下午3点,记者赶到临江卡点时,队员们已提前抵达完成勤务交接。队长黄相如仔细检查了武器、警械等装备的使用性能,并在交接本上签字。及时检查、维护装备,也是PTU队员们每次勤务交接时完成的“规定动作”。

  “除了要学会观察车辆情况、车内人员情况,还要注意驾驶员的神情等细节。”黄相如说。

  记者在卡点看到,每拦截下一辆进出城车辆,队员们除了对特定位置进行检查外,还会根据车辆情况开展特殊部位检查。

  正是他们这样严谨的态度,几天下来在过往车辆中查获了多把管制刀具,抓获了多名犯罪嫌疑人。

  “每个人好比是一根筷子,一根易断,但把他们捆在一起,就难断,这就是队伍凝聚力,这样才能成为打击街面违法犯罪的一把尖刀。”黄相如说,PTU装备精良,24小时屯警街面,对违法犯罪活动起到了很大的震慑作用。

  来源:温州商报

  记者李杨慈