3月6日,教育部通过阳光高考信息公开平台公示了2018年保送生名单。记者统计发现,在凭借“学科奥赛国家集训队员”拿到保送生资格的全国200多位高三学生中,浙江就有31人,比去年增加2人。温州有10位学霸名列其中,他们分别来自乐成寄宿中学、温州中学和苍南县嘉禾中学,目前均已获得北大、清华的录取资格。

  乐成寄宿中学全省排名第二,共有6名学生提前拿到入场券,仅次于杭州二中;

  温州中学从去年的0人增加到今年的3人,进步最大;

  苍南县嘉禾中学是本次名单上唯一的新面孔,今年有1人提前拿到入场券。

  从五大学科竞赛保送生名单上,浙江高中在信息学、数学上优势名单,但化学和生物学相对薄弱。

现在让我们一起看看温州这10名取得保送资格的学生名单吧!现在让我们一起看看温州这10名取得保送资格的学生名单吧!
保送生是这样产生的

  保送生是这样产生的

  与过去两年一样,今年有保送资格的高三生有三类:省级优秀学生;外国语学校推荐保送生;国际五项学科(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛国家集训队员。浙江拿到保送资格的高三生集中在后两类,即外国语学校推荐,以及学科奥赛国家集训队员。

  目前,只有上海、河北、重庆等三地的外国语学校推荐保送生进行了公示,杭州外国语学校的推荐名单尚未发布。根据公示,全国共有200多高三生凭借“学科奥赛国家集训队员”拿到保送生资格,其中浙江省有31人,他们分别来自杭州第二中学、乐成寄宿中学、杭州学军中学、绍兴一中、温州中学、金华一中、镇海中学、苍南县嘉禾中学这8所学校,在2016年、2017年、2018参加过全国数学、物理、化学、生物学以及信息学竞赛,并进入国家集训队。

  各学校的人数是这样的

  与去年相比,杭州二中、乐成寄宿中学仍是最大的赢家,保送生人数依旧保持在10人和6人,占据了半壁江山。杭州学军中学止住了去年的下滑之势,今年保送生人数增加到了4人;温州中学则从去年的0人增加到今年的3人,进步最大;名单上唯一的新面孔是苍南县嘉禾中学,今年有1人进入数学国家集训队。家长较为关注的镇海中学,今年获得保送人数依旧是2人。

  此番温州有10位学霸上榜,比去年多了4人。其中6人来自乐成寄宿学校,3人来自温州中学,1人来自苍南县嘉禾中学。从学科上看,凭借数学学科竞赛获保送生资格的人数较多,有8人,其中5人来自乐成寄宿中学,2人来自温州中学,1人来自苍南县嘉禾中学;凭借化学和物理学科竞赛获得保送生资格的,温州中学和乐成寄宿中学各有1人。

他们老师是这样说的

  他们老师是这样说的

  对此,温中副校长黄华表示,这与温州数学之乡的文脉传承、学生的天赋和努力以及教练的辛勤付出密不可分。在温中数学教练邵达看来,凭借数学竞赛获保送生资格的欧阳泽轩和徐文波,他们酷爱数学且很有天分,欧阳泽轩在高中时就“啃”下了 数学专业书《初等数论》,不仅成绩好还是个运动健将;徐文波学时认真玩时疯狂,是个打游戏的高手。“目前,他俩都在备战国家集训队第二轮测试,争夺代表国家参加国际比赛的6个名额。”

  乐成寄宿中学吴老师告诉记者,今年该校在保送生方面延续了去年的喜人态势,“尤其是数学、物理学科竞赛,可以说是我们学校的强项。”