一条普通的草鱼,没想到竟暗藏凶险。衢州江山的陈先生因一时大意被“暗器”所伤,一根2.5厘米的钢丝卡在食道直逼颈部动脉……

  那天,陈先生晚餐吃完草鱼后觉得喉咙里不舒服,有异物感,他第一反应就是被鱼刺卡着了,可到当地医院做了胃镜,却没发现喉咙里有异物。4天后,陈先生右侧的咽部越发不适还带有疼痛,实在放心不下,他来到浙江衢化医院消化内科就诊。

  “很惊险,CT检查显示一根细丝就水平横在陈先生颈部食管右侧,距离颈部动脉仅有2毫米,稍有不慎刺破血管就会大出血。”消化内科主任毛建生介绍,因为异物位置特殊,内镜下取出手术风险大,且难度高,所以还找了医院胸心外科刘华医师会诊,如果取出困难,就得开刀取出了。

  幸运的是,刘华医师凭借多年的内镜经验,将胃镜前端套上透明膜,以防取异物时刺伤其它黏膜,顺利用异物钳将异物取出,竟是一根2.5厘米的钢丝!

  吃鱼怎么会吃出钢丝来呢?医生取了这么多的异物,还没见过这种奇怪的情况。后来,据陈先生和家属回忆:“应该是家里刷鱼鳞的刷子上的钢丝,可能当时清理鱼时留在了肉里。”

  毛建生主任介绍,异物卡喉比较多的就是鱼刺、虾蟹、骨头碎片、老人的假牙,还有小孩吞咽硬币、小玩具等。

  “美食当前,一定要记得细嚼慢咽。如果不慎异物卡喉,切忌用大口吞饭、喝醋这些土办法。”毛建生提醒:可以用汤匙或者牙刷压住舌头的前部,在亮光下观察扁桃体、舌根部,如果发现异物,应立即去医院就诊。