“捡到的东西是别人的,如果占为己有,那样太不道德了。”6日中午,温州乐清市蒲岐镇南门街村村民王成友在接受记者采访时这样说。不久前在自动取款机取款时发现遗留在机器内有20多万元存款的银行卡,随后又捡到30多万元现金。对这两笔“飞来横财”,王成友并没有动心,而是如数归还失主。

  取钱发现有人忘退卡

  余额有20多万元

  王成友今年41岁,去年9月到蒲岐做河道清洁工,月工资约3000元。

  2月26日上午,王成友到蒲岐镇镇武东路的某银行取款机上取钱。在自动取款机前,他发现操作界面显示余额20多万元,并且还能取款。原来,有人将自己的银行卡遗落在自动取款机内。王成友立即将银行卡退出来,寻找失主。后来,王成友将这张卡送到蒲岐边防派出所。

  垃圾桶边上捡巨额现金

  如数归还并婉拒酬谢

  当天,王成友在前往派出所的途中,还捡到了一笔巨款。一条巷子内的垃圾桶边上,有一个黑色塑料袋,他打开一看,里面是一捆捆的现金,共30多万元。

  “谁这么粗心啊!将这么大一笔现金丢在这里?”王成友立即去找失主。当时,周围只有一名中年妇女在打电话。她来到银行门口,一辆轿车来接她,妇女上车准备离开。眼看车子就要开走,王成友赶紧跑上去,大声叫着:“等一下,你有没有丢东西啊?”

  当时,中年妇女一脸茫然,转身寻找了一番,接着一脸着急:“哎呀,我的钱呢?”经过细致核实,确定“塑料袋”是对方的,王成友这才放心将钱归还给她。

  这名妇女拿到失而复得的现金,激动地连声说谢谢,还从塑料袋抽出1万元钱给王成友,王成友婉言谢绝。

  面对“飞来横财”不为所动

  事后称“这是我应该做的”

  王成友的妻子陈清燕说,当天中午丈夫回家没有提起此事,她还是听邻居说起才知道的。

  “这两件事,我只告诉了同事,没想到这么多人知道了。”王成友说,街坊邻居都称赞他拾金不昧的精神。当天,南门街村党支部副书记臧荣海等人登门表扬了他。

  蒲歧镇党委宣传干事项悦说,第二天她特地去查了监控,核实了王成友拾金不昧的行为,“当我联系他时,他不好意思地说‘这都是我应该做的,没什么好宣扬的’。他在村里的口碑挺好的,为人忠厚老实。他经常捡到钱归还失主。有一次,在乐清虹桥埭下村附近,他骑自行车时发现有人掉下现金,他捡起来后奋力追上去归还失主”。