杭州海关关员对即将退运的固废废物进行核对。 杭州海关供图杭州海关关员对即将退运的固废废物进行核对。 杭州海关供图

  3月7日,杭州海关对外宣布,依法对一批夹杂物超标的进口废纸作退运处理,并对退运过程进行严密监管。据悉,这批废纸自美国进口,重443.26吨。

  据杭州海关查验关员介绍,这批废纸由浙江嘉兴某公司向杭州海关隶属嘉兴海关申报进口。经检验,这批进口废纸中一般夹杂物超标,不符合《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准-废纸或纸板》中的规定,属于目前中国禁止进口的固体废物。

  该查验关员表示,这是杭州海关开展“蓝天2018”专项行动以来,首次退运不符合环控标准的固体废物。

  记者了解到,“蓝天2018”专项行动旨在打击“洋垃圾”走私,由海关总署统一部署,行动自2018年3月起至12月底。

  专项行动期间,将重点打击《禁止进口固体废物目录》列名的废物,如废机油等各类危险性固体废物、液态废物;矿渣、矿灰和残渣,废弃机电产品,废橡胶、旧皮革,旧衣物以及新调整列入《禁止进口固体废物目录》的4类24种禁止进口的固体废物;利用他人许可证走私进口国家限制进口的可用作原料的固体废物等。

  杭州海关相关负责人表示,杭州海关将继续保持打击“洋垃圾”走私高压态势,加强风险研判,积极开展货物到港前风险分析,严密封堵“洋垃圾”走私入境通道。

  据悉,杭州海关2017年共查获涉及固体废物案件11起,查获固体废物1.8万余吨。