我们每个人都只有一个脾脏,金华东阳一位11岁男孩,竟然长了6个,而且他腹腔内的器官因挤压导致扭曲变形,更可怕的是他还患有严重的先天性心脏病。

  昨天,壮壮(化名)住进了医院,准备接受治疗。

  男孩有六个脾,其他器官都扭曲变形了

  几天前,东阳市人民医院心脏外科医生杨明烽像往常一样,在门诊坐堂。

  一位父亲带着儿子进了诊室,男孩个子瘦瘦小小的,口唇青紫。询问病情之后,杨医生凭着第一眼的直觉,这小男孩的毛病不轻。

  壮壮的特征是很明显的紫绀,小孩子表现出这种症状,一般最常见的病因是复杂的先天性心脏病。

  杨医生说,我们常人的口唇是红色的,因为口唇血管丰富,显出的是氧气丰富的血液的鲜红颜色。复杂的先天性心脏病可以导致心脏里面的血液异常混合,引起全身血液氧气含量普遍降低,这就导致了紫绀。

  “这意味着,他很可能患有严重的先天性心脏病。”为了证实这个推断,杨医生安排壮壮做一个心超检查,这是诊断先天性心脏病最简便和基本的手段。心超可以良好观察心脏结构的异常,比如发现心脏里有没有异常的洞。

  为壮壮检查的是该院心超检查经验丰富的胡丽艳医师,检查发现,壮壮的脾脏位于右上腹,一共有6个,而且很多脏器器官都伴有扭曲变形。

  正常人只有一个脾脏,一般巴掌大小,柔软,里面有大量血液,而且脾脏是位于左上腹,胃外侧的。壮壮却有一堆脾脏,而且在右上腹。

  壮壮的情况罹患是多脾综合征,杨医生表示从医多年,只碰到过3例。

  只有半个心脏有用,医生说有法子补救

  心超的结果提示,壮壮不仅仅是多个脾,最为致命的还是他患有极端严重的先天性心脏病,他在功能上只有一个有用的心室,可以说只有“半个心脏”。那还有救吗?

  “常人的心脏两房两室,就像一个’泵’,左心室通过主动脉将血液输送到全身,全身肌体利用过血液里的氧气等物质后,血液通过上下腔静脉回流回右心房-右心室-肺动脉,经过肺交换气体,排出二氧化碳,吸收氧气,富含氧气的血液从肺回流回心脏的左心房-左心室,这就是血液的循环过程,其中循环的动力主要是由左心室的收缩舒张提供的,右心室也提供动力,但常人的肺动脉内压力较低,所需动力不高。”杨医生介绍。

  基于这个原理,对于只有一个有用的心室的患者,杨医生指出可以采用单心室修补的方法,即把上下腔静脉回流的血液直接引到肺动脉,去掉了常人血液循环中右心室这一环节,因为对于只有“半个心脏”的患者,这仅存的一个心室要用来推动送向全身的血液,只要肺动脉压力不高,即使没有右心室的推动,回流至心脏的血液仍可以进入肺。

  听了杨医师的详细解释之后,壮壮的父亲对孩子的病情松了一口气,他表示从孩子出生到现在,11年间,到处奔波求医,杨医生给的答案让他最为满意,他觉得孩子终于有救了。全家人讨论了后,昨天,壮壮再次回到医院,准备接受治疗。