图为救援现场 潘建兰 摄图为救援现场 潘建兰 摄

  3月春暖花开,正是浙江长兴林城赏梅的好时节,近日,来自江苏常州的五十多名驴友就相约来此地踏青游玩。本以为会度过一个浪漫的周末,不料却因恶劣天气被困于长兴县林城镇的方山龙泉寺,经历了十分惊险的一幕。

  旅行团队当天上午7点从常州出发,10点到达林城方山开始爬山,吃完午饭后,大家分成了两组,一组相约下山赏梅,另一组决定继续冲刺山顶,下山后集合,结果,令人担忧的事情发生了……

  由于周末白天的温度高达30度,上山队伍中一位驴友因为体力不支突发疾病,陷入昏厥,虽然及时救助,但也不见好转。

  领队说:“爬山过程中,我们每个人都消耗了不少体力,都感觉到体力透支。”

  眼看大雨将至,无法行进只能困于山中,队员们赶紧拨打了120寻求帮助。有惊无险的是,120及时赶到,并请来了长兴消防大队画溪中队的7名消防官兵。

  当时已是雷雨交加,天气恶劣,当地村民们听闻消息也及时上山营救,救援人员利用担架,安全钩,绳索等救援装备将生病驴友固定在担架,轮流向山下运送。

  “看到人群上山时激动得眼泪水都出来了,真的特别感谢上山来帮助我们的每一个人。”一队员激动地说。

  天黑路滑,暴雨倾盆,撤离过程持续了20分钟左右。救援人员说:“中途换人抬担架,不然真的吃不消。路太滑了,我们队长都摔了一跤。”

  下午18点15分左右,被困驴友终于被成功转移,送至医院救治,情况好转后由救护车转送回江苏。(完)