3月7日上午,在台州玉环市干江镇下礁码头外的海域上,林道灵和船员一起将中华鲟慢慢放回大海,心中这块石头终于落地了。

  3月5日晚9时许,浙岭渔04085船在东海210海区捕捞到一条“怪鱼”,林道灵和船员们觉得好像是中华鲟,但也不敢肯定。

  他就先将鱼养在船上,并插入氧气泵,确保鱼能存活。同时,林道灵将鱼的视频和照片通过微信发送给船主林天宝,也发在朋友圈咨询广大微友确认鱼名。

  当渔船停靠在玉环市干江镇的下礁码头后,曾有海鲜商贩闻讯前来,以5万元的高价购买“怪鱼”,被船员们拒绝了。

  船主林天宝是温岭市城南镇长沙村人,当他收到信息后,立刻与当地渔船管辖区城南镇渔业部门及温岭海洋渔业局人员取得联系,经多方核实,该“怪鱼”为一条幼年野生中华鲟,体长约80厘米,重约3公斤。

  船主林天宝和船员商议后,决定驾船行驶到玉环市干江镇较远较深海域将野生中华鲟放生。从事渔业捕捞工作多年的林道灵告诉记者,曾经捕获过小海豚、海龟等不少海洋动物后都及时放生,但中华鲟还是头一回捕到。他提醒广大渔民,捕获到中华鲟等珍稀海洋动物应及时放生和海洋渔业部门报告,切不能擅自捕杀售卖。

  延伸阅读

  中华鲟被誉为“水中国宝”,是中国特有的古老珍稀鱼类、国家一级保护动物,被世界自然保护联盟列为濒危物种。

  科学界对中华鲟的第一次认识始于1972年。四川省长江水产资源调查组对该省境内长江段的中华鲟、达氏鲟进行调查,才有了中国科学界对于中华鲟的第一次认识。

  在亿万年的时间里,中华鲟一直在长江洄游。每年10~11月,它们到长江上游繁殖。随后,幼苗顺江而下,到长江口稍作停留,然后在大海中发育。性成熟后,中华鲟再游回长江,继续繁殖后代,往返路径长达5000多公里。