近日,绍兴嵊州市甘霖镇的一家包子铺老板向甘霖派出所送来了一面锦旗,并激动地和民警道谢。这事还要从过年那几天说起。

  大年廿九下午,甘霖镇一家包子铺做完最后一单生意,打算关张回家过年了,就在这时,店主袁某发现,自己放在厨房的包不翼而飞了!包内有各种证件、银行卡,还有大量现金。店主袁某立即打电话报警。

  店内没有安装监控,民警无法直接确定是谁偷了包。于是,民警从周围的视频探头入手,通过查看大量的监控录像,从中发现了蹊跷:中午11点半左右,一名男子进入了包子店,过了一会儿,男子走出店门,手中多了一件东西,正是袁某丢失的包!

  很快,犯罪嫌疑人的身份被查出,当天下午3点左右,民警在甘霖镇楼下村将犯罪嫌疑人史某抓获,这时离报案才过去2小时。

  据史某交代,他因年前借款没还清,便想着不劳而获。当天中午,他来到袁某的包子铺,发现袁某放在厨房隔层上的包,包是敞开的,里面有很多现金。于是,史某趁人不备,将包偷走,可谁知包还没焐热,自己却已落网。

  破案后,店主袁某再三感谢民警:“真是多亏了你们,不然我年也过不好了!”