昨天,省纪委省监委网站通报了7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,其中包括平阳县闹村乡社会事务办原副主任潘修荣违规挪用下山搬迁扶贫补助资金的问题。

  通报显示,2014年3月至2016年11月,潘修荣利用发放下山搬迁补助款(专项扶贫资金)的职务便利,将10户下山搬迁补助款29.12万元转入其个人账户,随后陆续发放7户补助款20.16万元,剩余3户补助款8.96万元未及时发放,与其个人资金长期混合使用,用于个人参股经商。

  2017年9月,潘修荣受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理,所挪用的补助款责令发放到位。

  该通报称,被通报的7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,均发生在群众身边,有的弄虚作假、优亲厚友,虚报冒领、骗取挪用、贪污侵占扶贫资金,有的在扶贫工作中不作为、慢作为,玩忽职守、失职失责,存在形式主义、官僚主义等作风不实问题。

  省纪委监委表示,要强化责任追究,对扶贫开发工作中的失职失责行为,严肃追责问责。要加大通报曝光力度,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律进行通报曝光,并张榜通报到村一级,始终保持警示震慑的强大态势。