校长因涉嫌挪用公款出逃,学校竟然还照发津补贴,有关党组织对此不报告、不处置,听之任之。近日,随着外逃已有十余年的翁垟一中原校长陈某某被缉拿归案,这一从严治党不力的问题也暴露了出来,乐清市纪委、监委依纪依规对翁垟一中、教育局、翁垟街道等单位12名党员干部进行了严肃查处和问责。

  办案人员介绍——

  2007年11月,时任翁垟一中校长的陈某某在得知市人民检察院调查其涉嫌挪用公款的情况后出逃。此后,翁垟一中仍继续发放其津补贴至2009年8月;2009年7月,市公安局决定对陈某某执行拘留后,其基本工资到了次年1月才被停发,直至2016年2月学校才办理了他的公积金停缴手续。

  在陈某某出逃期间,翁垟一中党支部不仅未向上级党组织汇报并要求对陈某某进行处理,连续7年将陈某某评议为合格党员,还于2016年3月,在明知陈某某出逃的情况下,帮其办理了党组织关系转移相关手续,最终将陈某某党组织关系从翁垟一中迁出至一家企业。

  “陈某某是一名党员,学校党支部明知他下落不明、长期未参加组织生活等情况,却未向上级组织汇报并要求对其处理,存在严重失职。”市纪委工作人员说,特别是陈某某出逃后,连续三任的翁垟一中负责人都对此置若罔闻,这明显反映出该校党组织存在全面从严治党不力、主体责任落实不到位的问题。

  调查中,该校的几任负责人还分别向办案人员表示:“我和他是同事,虽然他逃了,但司法机关的最终结论还没出来,就马上要求对他作出处理,面子上过不去”“前一任也没有对他的出逃作出处理到我这也不多事了,延续前任的做法就好”。这些看似不经意的讲话中,不难看出“好人”主义盛行,部分党员干部搞一团和气,不负责、不担当的问题较为突出。

  当前,市纪委已对涉事的12人进行处置,其中5人受到党纪处分,1人受政务处分,对其余6人也分别进行了诫勉谈话、约谈等。

  市纪委副书记、监委副主任李建权说,对违纪问题宽容、包容,对身边各种问题“睁一只眼,闭一只眼”,该担的责任抛诸脑后,该管的事抓而不严,这种思想和行为不仅违背党的纪律,更破坏党内政治生态,对党、对人民、对同志以及对自己都是极其不负责任的。市纪委也将进一步加大对该类行为的查处力度,敢于亮剑,防止、克服“好人主义”和不担当、不担责的行为,进一步压紧压实全面从严治党“两个责任”。