王辉(化名)以为,自己连名带姓都漂白了,这辈子就可以埋藏着这个秘密过安稳的日子,但他没想到,民警最终还是出现在了他的跟前。

  3月2日,元宵节,玉环公安远赴安徽省合肥市,在来回行驶23个小时行程1800公里后,随车押回了12年前命案逃犯王辉。

  王辉于1985年5月生,是河南省沈丘县白集人。2006年春节过完,在老乡介绍下,他来到台州玉环市打工。2006年2月15日晚,闲来无事的王辉到自己的心仪女邻居马丽(化名)家中聚聊,被马丽的追求者游翔(化名)知道后,心生醋意,游翔跟王辉为争马丽起了冲突。

  尽管架很快被劝住了,但是王辉心里很不舒服,觉得在马丽面前丢了面子。当天晚上,王辉纠集多位老乡,在街上将游翔围堵住,随后对他进行殴打。期间,游某身中数刀,送到玉环医院抢救,但因伤势过重回天乏术。

  第二天,得知消息后,王辉等人知道难辞其咎,5人便沿着山间小路四散外逃。王辉先是回到老家附近躲藏,途中与几个亲戚朋友商量对策。2006年4月,在老家朋友的建议和帮助下,王辉在邻近的镇弄到了一个“假身份”。

  弄到“假身份”后,王辉在忐忑中与女友张婷(化名)结婚。张婷和王辉是老乡,认识多年,在遇到问题和困难时,张婷对自己不离不弃,这让王辉感到很感动,于是大胆向她示爱,张婷在得知王辉“逃亡”的情况下,仍默许了两人关系,这让王辉更加珍惜,2006年6月,在新身份获得不久,便娶了张婷。

  婚后,两人换了好几个城市生活,并育有三个孩子,老大9岁,老二7岁,老三4岁,起初几年,两人怕拖累孩子,不敢要孩子,过了几年,慢慢淡化此事后,两人便开始生娃,孩子跟着母亲户口。

  期间,王辉在厂里打过工,自己也做过生意,每次到厂里打工,需要一些身份材料,查得严时,他便换工作。因为经常换工作麻烦,他也自己开过面馆。2017年初,辗转来到安徽省合肥市一汽配厂工作,工作一年,收入逐渐提高。一家人的生活质量也越来越好了。

  2018年2月初,玉环警方对在逃人员再次进行梳理,发现河南省沈丘县愧店镇“赵某”疑似嫌疑人王辉,并通过调查,确定了“赵某”就是逃犯王辉。同时发现“赵某”已经是三个孩子的父亲,常年在安徽合肥一带打工。

  2月25日,玉环警方与合肥警方取得联系,请求协查,共同部署抓捕方案。2月27日,王辉在合肥市一汽配厂门口落网。

  3月2日凌晨,王辉被追捕组带回玉环,元宵佳节,面对民警的审讯,王辉交代了事情经过。

  元宵佳节,正义不缺席,凌晨三点,王辉被送进了看守所,为12年前的错事买单。