3月2日上午7:20分,金华市金东区曹宅镇曹宅村的村民曹新福在家人的陪伴下闭上了双眼,在人生最后的一程,他留下了一份生命厚礼,捐出脑组织、眼角膜和遗体,为两位眼角膜病患带去了光明的希望。

  曹新福的妻子王红霞说,自己和丈夫一直在宁波打工,女儿在河北唐山上大学,一家人虽然不富裕却美满幸福。幸福的生活在2008年,曹新福被查出患上了帕金森综合征时戛然而止。

  2015年,曹新福的病情越发严重,高额的医疗费用,患病后的生活不便,让他们选择从宁波回到老家。

  因为帕金森综合征的病情,曹新福的身边不能没有人的陪伴,所以王红霞也只能停下手头的工作陪伴丈夫。十年来,不离不弃。

曹新福全家福曹新福全家福

  “平时多亏了亲戚朋友和邻居们的照顾,很多时候饭菜都是他们送上门的。”回到家乡,父老乡亲们的爱心让王红霞倍感温暖。

  邻居曹阿姨说:“这是个麻烦的病,生活不能自理,但是新福身上都是干干净净的,从来没有异味,天气好的时候,也总是能看到红霞推着他在外面散心。”

  除了亲戚邻居的帮衬,去年村委给他们家联系办理了低保户,让他们一家生活多了一重保障。雪中送碳暖人心,一点一滴温暖汇成的爱,让曹新福萌生了一个令人肃然起敬的想法——捐献遗体。这个想法一出,得到了妻子女儿以及亲戚们的一致支持。“能够帮助别人总是好的,他的愿望,我们都支持。”说到这里,王红霞又忍不住掉下了眼泪,“希望有别人的家庭可以因为我们的决定脱离绝望的境地,这也是他的心愿。”

  除了想回报社会,王红霞说,还有一个原因让丈夫做了这个决定,她告诉记者:“这个病太遭罪太受苦了,新福说,他捐出遗体和脑组织,希望可以让医院好好研究这个病症,为早日研究出帕金森综合征治愈方法做出一点贡献。”

  2017年11月18日,已经完全无法动弹的曹新福让家人代笔,郑重地签下了浙江省遗体(组织)捐献登记表,让生命以另一种方式得以延续。

王红霞翻看丈夫的照片王红霞翻看丈夫的照片

  今年22岁,正在上大学的女儿告诉妈妈,她以后也想当红十字会的志愿者,去帮助更多的人,传递更多的爱。说起爸爸,女儿动情地说:“我知道爸爸的眼睛会一直注视着我们,我会保持乐观、努力学习,做一个对社会有用的人。”

  “生命的长度是有限的,但是生命的高度却是无限的,对器官遗体捐献者我们都怀着深深的敬意。”区红十字会相关负责人说,曹新福在生命的最后,把大爱带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明。近年来,随着社会文明程度的不断提高,越来越多的群众加入到器官捐献者的队伍中来。截至目前,金东区已有器官捐献3例,遗体(组织)捐献7例。