3月5日,永嘉60岁周老伯鼻腔内长达10厘米的鼻息肉被顺利取出,主刀医生、温州医科大学附属第二医院耳鼻喉科副主任医师高金建说,从医20多年,还第一次见到这么大的鼻息肉,一般的鼻息肉都只有1~2厘米大小。

  60岁的周老伯患鼻窦炎有10多年时间,时常会鼻塞、流鼻涕、失眠、头痛,睡觉还会打呼噜。但是周老伯一直没把鼻窦炎当回事,总是熬着,没去好好治疗。最近,周老伯的鼻塞越发严重,两个鼻子几乎都塞住了,呼吸困难,才去医院治疗。高金建说,经过鼻内镜检查发现,病人的鼻腔内有息肉,但还不知道具体大小。3月5日,医生给周老伯安排手术,准备取出鼻息肉。但手术时,遇到的情况,让主刀医生意想不到。高金建说,一般鼻息肉只有1~2厘米大小,都是长在鼻腔内,但是这个病人的鼻息肉往鼻腔的深处长,都快长到咽部了。一般情况下,鼻息肉都是在鼻内镜下切除后,直接从鼻腔内取出就行,但因周老伯的鼻息肉太大,医生只能从口腔里取出。手术很顺利,目前周老伯恢复良好,这两天就能出院了。

  据介绍,手术后,周老伯鼻塞、流鼻涕等症状都会逐渐好转。“病人的不适症状和这个鼻息肉有很大关系,因为鼻息肉堵住了鼻腔,才会导致一系列的不适。”高金建说,鼻息肉是鼻腔黏膜结缔组织增生造成的,病因有很多,比如病毒感染、灰尘刺激等,而周老伯的鼻息肉长到这么大可能与长期没有接受正规治疗有关系。