2017-2018秋冬学期,10门功课有7门满绩(满绩点为5),平均绩点4.95;省政府奖学金、优秀学生一等奖学金、学业一等奖学金……各种奖项拿到手软——说的就是浙大竺可桢学院会计专业的大二学生张启正。

  在浙大的成绩评价体系中,一门功课考到95分以上(包括95分)才能拿到5的满绩点。如果是60分的及格分,绩点只有1.5。有网友评论说,4.95的平均绩点,即便在高手如云的浙大,也是个可望不可及的分数。

  更难得的是,这位学霸小哥还不是书呆子,他关心时政,偶尔追剧打游戏,还是个文艺青年,爱好交响乐和古典乐。

  他的学习经——

  兴趣是最好的老师

  上个学期10门功课,张启正有7门获得了满绩5的好成绩。

  在寻常人印象里,大学里的学霸向来与众不同,整天泡在自修室、图书馆,就连周末节假日都在学习,笔记更是做得一丝不苟。而张启正却不是这样。他不喜欢在人多的环境里学习,更愿意待在寝室。“只留一盏台灯,很快就能全身心地投入学习。”

  张同学关心时事,爱看《新闻联播》,因为常和同学分享时事,是别人眼中的“新闻库”。“态度要认真,多与老师交流,多思考问题,多关心时政,记得理论与实际相结合。”像《马克思主义基本原理概论》,张启正就拿到了满绩。

  他坦言,7门功课满绩并不容易,需要平时花大量时间去学习。

  每每被问及学习诀窍,张启正总说,“兴趣是最好的老师。一个人只有发自内心地热爱某样东西,他才能真正投入并且愿意主动去钻研它。”

  除了激发学习兴趣,张启正还保留着一种独特的学习方式——自己给自己当老师,自己既做学生,也做老师。当完成一单元知识的学习时,他会把自己想象成这门课的老师,在内心里把刚学过的内容给自己讲一遍。他觉得,这样的方法能让自己更深刻鲜活地理解所学内容,掌握知识的本质。