日前,有网友向我们投诉称,温州永嘉森林公安的两名民警上班时间不工作,却围在一起看直播,还把声音开得很大!事情到底是怎么一回事?

  原来,近日有网友向永嘉森林公安举报,称有人在某直播平台直播非法狩猎过程,而非法狩猎地点可能就在永嘉山区。

  接到举报后,民警立即打开直播平台,在直播画面中,看到嫌疑人在山上放置了多个捕兽夹并已捕获数只野生动物。通过几天的观察,民警发现嫌疑人每天通过直播平台直播设置捕兽夹、圈套、陷阱等猎捕野生动物,而在这几天时间里就相继有黄麂、猪獾、竹鸡等被捕获。该非法狩猎直播围观粉丝多时有将近6000人。

  为尽快抓获嫌疑人,县森林公安迅速成立了专案组,抽调精干警力24小时关注直播平台。

  由于嫌疑人使用的是假名开通直播账号,直播过程中对地名、人名又刻意隐瞒,模糊的直播画质、没有明确标志物,永嘉那么多山、那么多村庄,案发地到底在哪里呢?案件侦破一度陷入僵局。

  然而,民警们并没有灰心,每天从早上7点开始关注直播,仔细研究直播过程中嫌疑人的口音、案发地点的地形地貌,同时对嫌疑人的直播账号和直播留下的微信号进行侦查,案件仍然没有突破。

  3月2日上午10时许,嫌疑人在直播过程中指着对面的一个山头,说起了一个发生在对面村里解放军剿匪的故事,解放初期,解放军为了剿灭躲藏在对面村山上的一个山洞里的一名土匪而牺牲了三名战士,而后村里修建了烈士墓。

  看到这里,小楠溪森林派出所所长徐国勇敏锐地察觉到这是破案的突破口,根据这一线索,立即在百度上搜索,发现永嘉县碧莲镇大岙社区的见七垟自然村与嫌疑人提及的对面村非常相似。

  而后,民警又通过卫星地图对比见七垟自然村周围的地形地貌和嫌疑人直播的地形地貌。在仔细地查找和对比后,眼尖的大楠溪森林派出所所长金晓雷兴奋地指着地图上的一排房子说:“就是这排房子,就是嫌疑人每天来来回回经过的那排房子,这里就是案发地!”

  通过对比,民警发现见七垟自然村对面的金益村横潭自然村很有可能就是嫌疑人的居住地,横潭村和见七垟村之间的溪流、山场很有可能就是案发地。民警又通过直播过程中出现的嫌疑人家的院子、院子周围的景物和院子隔壁一座蓝色的通信基站初步断定嫌疑人的居住地就是横潭村铁金公路边的一栋红色屋顶的民房。

  3月4日,专案组雷霆出击,果然在碧莲镇大岙社区金益村横潭自然村一民房内找到了涉案的嫌疑人金某,收缴了金某的作案工具,并对金某询问调查。

  据悉,目前案件还在进一步查处中。不作不死!非法狩猎,还敢上网直播?!为永嘉森林公安民警点zan!

  来源:看温州APP