开学了,同学们,请谨防骗子出没。今天,我们要讲的这类骗局,就是专门针对年轻姑娘下手的。庆幸的是,骗子杨某被抓了,近日,已被杭州经济技术开发区人民检察院以涉嫌诈骗罪批捕。

  佯装有钱人,从给手机充值开场

  事情发生在去年11月23日傍晚。

  “你好,小姑娘,请问一下,这附近哪儿能给香港手机充值呀?”

  一辆蓝色陆风越野车,在刚下班的小茹身前停下。一名脖子上戴着金项链,手上戴着金表的中年男子摇下车窗,探出了脑袋,操着一口港台腔向小茹问道。

  小茹上下打量了一下,警惕地摇了摇头,表示不知道。

  “我从香港过来谈生意的,这是我的身份证,你可以看一下。”似乎看出小茹的顾虑,男子从车里递出一张身份证。小茹接过来一看,姓名杨欢,香港居民,于是放松了警惕,停下了脚步。

  “我第一次来杭州,手机欠费停机了,等下还有很重要的事情要做。”男子一脸焦急地说。好心的小茹,一边安慰他,一边帮他查询充值点,可惜没有找到。

  这时,男子提出借用小茹的手机给朋友打个电话,让朋友帮助充值。看对方的样子并不像坏人,小茹就把手机递给了男子。

  男子先是说要给香港的朋友打电话,但因为小茹手机没有开通相关业务,电话无法接通。随后,男子又提出要给一个广州的朋友电话,很快聊了几句就挂掉了电话。

  “不好意思,我朋友现在有点事,等下给我回电话,还要稍微耽误你一点时间。”打完电话后,男子让小茹上车等一下。