从浙江台州送货到杭州淳安县千岛湖镇,货车司机黄师傅跟着导航走进山里,车没油停了,手机没电了,他还迷路在山里。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)6日从杭州建德市三都派出所了解到,3日23时55分,杭州建德三都派出所接到黄师傅报警称,其在三都镇上姜村附近的山里迷路了。接警后,民警连夜进山将司机黄师傅接出。

  据介绍,上姜村是建德三都镇最偏远的村之一,在建德与金华市浦江县交界的山里,道路复杂,不熟悉路况的人很容易迷路。4日凌晨1时许,民警终于在一处道路的拐角找到了黄师傅,他开的货车横在路中间,车上装着两根数吨重的钢管。

  黄师傅告诉民警,他在客户的要求下,将这批重型钢管从台州运到淳安县千岛湖镇。因为没去过,3日一早临出发时,他通过手机上的导航软件查询线路,导航软件规划了2条路线,一条路程长,但走的是国道和高速;另一条路程短一些,走的是地面道路。为了省过路费,黄师傅选择了地面道路。

  出发时黄师傅给货车加满了柴油,原本预计傍晚前就能到达目的地,他计划送完货后在千岛湖吃饭休息,第二天再回去。然而,随着当天下午进入浦江县境内,山路开始多起来,跟着导航,黄师傅一路开进了山里。其间在一个岔路口,他觉得导航不对,走了另一条路。

  之后,导航时不时切换线路,跟着导航,黄师傅越走越绕,天黑了还在山里出不去,直到3日23时许,眼看着车没油了,手机也快没电了。又渴又累还有些害怕的黄师傅用手机最后一点电报了警。

  “我们赶到现场后,发现他的车已经没油了,手机也没电了,就把他接下山先到镇里住下。”三都派出所的叶警官告诉澎湃新闻。

  4日一早,黄师傅从加油站购买了散装柴油拎上山,给车加了油,在警车的引导下开上了前往千岛湖的高速公路,当天中午到达目的地。