本文图均为 浙江新闻客户端 图

  家长还在上班,可放学时间到了,孩子无人接、无人管,这是很多城市家庭面临的现实困境。今年两会的“部长通道”上,教育部部长陈宝生表示会关注和探索 “三点半难题”解决方案。

  3月6日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从杭州市教育局获悉,本学期起,该市滨江、余杭两个城区所有公办小学的一到三年级,将全面启动学生放学后托管服务工作,不向家长收取任何费用。预计9月起,在全市范围内开始全面推进放学后托管服务。

  滨江区在杭州最先尝试学生放学后托管服务。去年11月,该区闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学、东冠小学4所学校的一到三年级率先试点。截至目前,已有391名学生以及他们的家长享受这项福利。

  据了解,滨江区的托管服务按照“立足需求、家庭自愿、家长委托、学校服务”的原则,即家长提出申请经学校审核同意,学校和家长签订学生课后服务委托协议,由学校统一实施,不向家长收取任何费用。课后托管时间为下午3点半至5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。

  “从4所试点学校的情况来看,预计有30%~40%的家长会申请托管服务,托管的师资以本校老师为主,校外老师为辅。”滨江区教育局局长陈玉棠表示,在托管的一个半小时内,明确不上基础文化课、不按行政班集中辅导、不加重学生课业负担,以培养兴趣爱好和提高综合素质为主,试行中主要托管内容为体育运动和作业辅导。此外,学生可根据自己兴趣爱好自由安排,学校也会根据学生需求开展“社团活动”。

  据介绍,本学期起滨江区的托管服务涵盖全区所有公办小学的一到三年级推行。2018学年第二学期,全区公办小学一到六年级都会推行。

  澎湃新闻6日从余杭区教育局获悉,今年,全区公办小学和公办幼儿园将同时启动放学后托管服务,小学为放学后至下午五点(夏令时间不超过五点半),幼儿园为放学后至下午五点半(夏令时间不超过六点)。托管内容以学生自主安排为主,也可组织“社团活动”、“阳光体育活动”等。地点原则上以校内为主,并积极尝试利用少年宫、社区活动中心等场地。学校要充分发挥校舍场地、图书、体育器材等方面的优势,在多样化上下功夫;幼儿园托管内容以游戏为基本活动,由各园自行安排,地点统一在园内。管理人员以教职工为主体,也可邀请社会人士、志愿者、有条件的家长参与。

  此外,杭州其他城区也在开展解决“三点半难题”的探索工作。其中,拱墅区教育局相关人士介绍,经过前期调研,目前区内90%以上的小学其实已经义务承担着学后托管工作,主要是社团活动课的形式,时间上各有长短,人数也多少不一。西湖区很多小学之前就有一节课左右的晚托服务,也是以社团课等形式为主。

  今年,杭州市十三届人大三次会议投票表决通过的市政府2018年度十件民生实事项目中,“在杭州主城区151所小学开展学后托管服务,建成100个市级名师乡村工作室、培训1000名乡村教师”位列其中。

  杭州市教育局相关负责人表示,该局已经通过前期调研,今年上半年会着手制定相关政策,预计今年9月份全面推进学后托管服务。各个区会根据市里的统一部署,制定相关的落地政策,一旦成熟会及时向社会公布。