图为截获检疫性有害生物“四纹豆象”。宁波出入境检验检疫局提供图为截获检疫性有害生物“四纹豆象”。宁波出入境检验检疫局提供

  3月6日,记者最新从宁波出入境检验检疫局获悉,近日,该局工作人员在对一批来自泰国赤小豆现场查验时截获一头昆虫,经送宁波出入境检验检疫局技术中心鉴定为四纹豆象,属于国家规定禁止入境的检疫性有害生物,这也是宁波口岸首次在进境货物中截获此种植物检疫性有害生物。

  据了解,检验检疫工作人员在现场发现该批货物用编织袋包装,50千克每袋,共计2500袋分装在8个集装箱内,工作人员按规定扩大查验范围后又截获姬蝽科和蚁亚科虫样。据悉,该批货物在泰国曼谷装运前已经磷化铝120小时熏蒸处理。

  四纹豆象为鞘翅目,豆象科,豆象属害虫,最早在美国发现,现已传至欧洲、亚洲等地,主要分布在热带和亚热带地区。它们通过蛀食种子的方式侵害大豆、扁豆、赤豆、绿豆等多种植物,是首批列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》的检疫对象之一。(完)