姚修海带病“上阵”执勤 卢丛提供姚修海带病“上阵”执勤 卢丛提供

  寒风中,是谁兢兢业业守卫平安?长夜里,又是谁勤勤恳恳保障安全?街角路口、“前线幕后”,民警的身影让群众心安。在浙江乐清,有一名普普通通的基层老民警姚修海,他参加公安工作已28年,干过刑侦、技术、派出所社区民警,无论在哪个岗位,都将工作上的事情处理得井井有条。

  新春正月,事务繁忙。近日,一向警容整齐的姚修海执勤时在警服里面穿了一件普通的低领毛衣,同事问起时他解释道:“脖子边上长了一颗囊肿,这几天发炎变大了,警用毛衣根本套不进去。”同事这才发现,在他的脖子边裹着厚厚一层纱布。

  原来,春节前夕工作繁重,值班备勤缺乏休息,导致姚修海皮脂囊肿发炎,就医时医生建议他做手术切除囊肿,然而为了不增加其他同事工作量,他向同事们隐瞒了病情,继续工作,却因此使病情加重。28年的从警时光里,他不畏难、不惧累、不怕苦,内心深处那份对公安事业的执着追求始终不变。

  身体抱恙却不下“火线”

  2月5号日晚,接连八个酒驾案件让姚修海忙到了凌晨,刚坐下休息没多久,又一个案件让他马不停蹄地继续忙碌。2月12日,姚修海感觉脖子边有些发痒发胀,下完班他就近去了医院,医生诊断这是因为缺乏休息,体质虚了导致的发炎,并当场建议他做手术切除囊肿,要不然会加重病情。

姚修海带病“上阵”执勤 卢丛提供姚修海带病“上阵”执勤 卢丛提供

  考虑到局里科室年底工作忙,他当场拒绝了手术的建议,甚至都没有向领导及同事提及自己的病情,“年底科室太忙了,虽然是小手术也要几天时间,绝不能因为我的事情加重其他同事负担。过年后空点了再说!”配了一些消炎药后,姚修海继续赶回了工作岗位,白天提审犯罪嫌疑人,晚上利用休息时间审阅案卷,认真审核每一起案件。

  正月初二,正值姚修海值班,乐清市公安局法制预审大队副大队长徐利忠看到他的脖子肿大得异常,连忙催他上医院。

  “就是一点发炎,不打紧不打紧!”当天,姚修海一直坚持到值完班才赶去了医院看急诊。因为过于疲劳、缺乏休息,他的皮脂囊肿又严重了一些。

  “这段时间特别忙,我能顶住就顶住,不能让年轻人太辛苦。”大年初三到初七,姚修海所有的休息日都在打点滴中渡过,同时为了赶在上班前痊愈,他要求加大药量,连续挂了几日点滴,他的两只手都肿了。