张先生将小偷作案时的监控截图印制成《告梁上君子书》张先生将小偷作案时的监控截图印制成《告梁上君子书》

  发现财物被偷,大多数人的第一反应是马上报案。可杭州富阳的张先生得知一直停在自己店边的三轮车被人盗走后,调取了小偷作案时现场监控视频截图印刷成海报并在附近张贴。这份海报在朋友圈转发后,很快引起富阳警方的关注,辖区派出所民警迅速介入调查并将偷车贼抓获。3月6日,警方发布案件详情。

  张先生经营文印店好多年了,店就开在富阳城区的光明路附近,店里员工的电瓶车大都停在公司门口。此外,店门口经常停放着一辆老人代步的三轮车。因为三轮车经常不上锁,如果下班时看见三轮车没有骑走,张先生就会把三轮车推进店里代为保管。

  2月28日下午4点左右,张先生正准备回家,他下意识地看了看门口的车辆,发现三轮车不在,他特地电话问了一下三轮车的主人,对方说当天没有用车。

  随后,张先生翻看安装在店门口的监控视频,发现在当天下午4时许,一个身穿红色外套的男子将三轮车偷走,前后总共用时一分多钟。

  因为三轮车用了很多年,老人说不想报警,但张先生觉得事情不能不了了之。为了警告一下偷走三轮车的人,张先生印刷了3张醒目的海报贴在了印刷公司的门口和路边,并用红笔在底部写道:2月28日下午4点12份,有梁上君子一枚,顺走老太太代步三轮车一辆,价值虽小,但性质属于盗窃行为。为给你一次改过自新的机会我们先不报警。若有再发现,决不轻饶!