担心省道崎岖,妻子车技不行无法掌握,自信的徐某抢过方向盘开车上路,结果被杭州临安交警查处,原来徐某还只是一名驾校学员,尚未取得驾照。

  3月5日上午9时35分,临安交警昌化中队民警杨旭东带队在龙岗卡点设卡检查,徐某驾驶一辆白色长安牌小型汽车,载着妻子缓缓地向卡点驶来。在民警要求其出示相关证件时,徐某半天掏不出驾驶证。经查发现,徐某还在驾校学车阶段,尚未取得机动车驾驶证,属于无证驾驶。

  经了解,徐某今年25岁,临安本地人,目前是一驾校学员,尚未获得驾驶证。他觉得省道崎岖难开,担心妻子驾驶水平不够,就自信满满接过方向盘,从岛石到龙岗无证驾驶了20多公里路。

  徐某表示,遇到民警检查时,自己完全慌了神,完全不知道自己在干什么,对自己的糊涂行为非常后悔。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定,“未取得机动车驾驶证”的处200元以上2000元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。“将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶人的” 处200元以上2000元以下罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。

  交警提醒,在未获得机动车驾驶证之前,严禁无证开车上路。同时,驾驶机动车时一定要带齐驾驶证、行驶证,证照过期的要及时进行补办,不要心存侥幸驾车行驶。为了自身及他人的人身财产安全,千万不要超员、超速、超载、酒驾、毒驾、疲劳驾驶,自觉遵守交通法律法规。