“小姑娘,请问一下,附近哪里有可以给香港手机充值的地方呀?”去年11月23日傍晚,杭州下沙,一辆蓝色陆风越野车在刚下班的小茹(化名)身边停下,一名戴着金首饰、名贵手表的中年男子探出头来,操着港台腔问。

  小茹摇摇头,表示不知道。

  男子继续说自己是来杭州谈生意的香港人,并从车里递出一张身份证。小茹一看,姓名杨欢,香港居民,就放松了警惕。

  “我手机欠费停机了,还有很重要的事情要做。”小茹帮他查询充值点,可惜没有找到。

  男子提出借用小茹手机给朋友打个电话,让朋友帮助充值。小茹看他不像坏人,就把手机递给了男子。因为小茹没有开通香港业务,男子无法拨通香港朋友的电话,便又打电话给一个广州的朋友,没聊多久就挂了。

  打完电话后,男子让小茹上车等一下。

  在车上,两人聊了起来,男子自称是某国际大公司的员工来杭州出差,和政府以及国外的合作伙伴谈合作。又说自己的香港银行卡在这边也用不了,晚上吃住都是问题,能不能先让朋友转账给小茹,再借用小茹的银行卡进行支付。

  小茹心想反正是对方先转钱过来的,也就同意了。接下来,男子将小茹的银行卡号告知了那位广东的朋友,让其打钱过来。十几分钟后,男子又打了个电话给朋友,告诉小茹朋友已经打款了,但是因为港币兑换人民币需要一段时间,估计要第二天早上才能到账。自己晚上要赶到萧山机场接人,没钱住酒店了,能不能先借2000块钱。

  男子看出了小茹的担忧,主动提出将自己的苹果手机和金项链押给小茹。

  小茹去ATM机上取了2000交给男子,男子便称要去机场,匆忙离开。

  待男子离开后,小茹仔细看了一下男子押在自己这的苹果手机,发现用不了,再一看那条金项链,也不像真的,回拨男子刚才打过的电话号码,发现对方根本不认识这个叫“杨欢”的男子。

  后来,警方将这名男子抓获。杨欢是一名安徽籍男子,满嘴的港台腔只是刻意装出来的。就是凭着这口港台腔,他冒充香港籍人士,以借钱住宿、借卡收款等名义骗钱,屡试不爽,现已查实的行骗4次,骗取金额1万余元。

  近日,杭州经济技术开发区人民检察院以涉嫌诈骗罪对杨某批准逮捕。