舟山公安边防支队秀山边防派出所救助了一只意外落入水井的国家二级重点保护野生动物獐。

  3月3日,舟山公安边防支队秀山边防派出所救助了一只意外落入水井的国家二级重点保护野生动物獐。

  舟山公安边防支队秀山边防派出所救助了一只意外落入水井的国家二级重点保护野生动物獐。

  当日17时许,秀山边防派出所接到群众报警称,家里来了一位“不速之客”——一只长得像鹿的小动物掉入自家水井了。边防民警赶到现场后发现,这个小家伙原来是一只獐,属于国家二级保护动物,它蜷缩在水井中瑟瑟发抖。民警在附近群众的帮助下,经过20多分钟的努力,成功将这只獐救出。

  由于獐在水中浸泡时间较长,加之受到围观人群的惊吓,看起来有些精神萎靡。边防民警随后联系了驻地养獐专业户,对其进行了全面检查,发现獐的身上并无严重的伤势,只有蹄部有些擦伤。大家推测,这应当是一只野生獐,平时都生活在深山中,这次可能是为寻找水源误闯村落,不慎落入水井。之后,秀山边防派出所与驻地农林部门取得联系,将獐移交相关专业人员照料,待其恢复健康后放归山林。