图片来源网络图片来源网络

  家住杭州萧山的应女士这个年过得悲喜交加。丈夫沉迷赌博欠下了好多笔债务,毫不知情的她在今年1月份收到了法院的传票。上周,在法律援助律师的帮助下,应女士终于摆脱了“被负债”的命运。

  1月18日起,《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》施行,其中就当前司法实践中争议较大的夫妻共同债务认定问题作出明确规定,并合理分配举证证明责任,平衡保护各方当事人合法权益。应女士,正是这一规定出台之后的受益人之一。

  应女士与其丈夫袁某是高中同学,有一个女儿,一家三口小日子过得和和美美。2018年1月,应女士接到法院的传票,发现自己竟然被起诉了,原告要求其立即归还30万元的借款,但对于这笔借款应女士毫不知情。

  问了丈夫袁某之后,应女士犹如遭到晴天霹雳。原来,袁某竟然沉迷网络赌博,在外欠债总金额已经超过300万元,而这笔30万元的借款,只是冰山一角。气愤伤心的应女士与丈夫离了婚,但对于如何应诉完全不懂,也负担不起聘请律师的费用。经人提醒,她找到了萧山区法律援助中心寻求帮助。

  “她当时已经离了婚,没有工作,又带着孩子,符合法律援助的条件。”中心主任在深入了解案情后,当场决定为应女士提供法律援助,并将此案指派给浙江威亚律师事务所裴律师承办。

  裴律师接手该案后,很快有了应诉思路。“案涉借款已超过夫妻日常生活需要,这是切入点,着重证明借款并非用于夫妻共同生活,从而帮助应女士摆脱还款责任。”在应女士的配合下,律师取得了借款流入一个网上赌博网站的全部证据。

  庭审过程中,原告代理人当庭变更了民事起诉状的事实和理由内容。裴律师据理力争,加上完整的证据链,最终,法院一审判决,应女士无需对袁某的债务承担共同还款责任。该案胜诉以后,应女士另外三起同样被起诉要求还款的案件,均被法院驳回。

  “因为袁某仍需承担还款责任,我们住的房子将会面临拍卖。房子没了,还是可以凭自己的努力赚回来。”应女士说,“如果无缘无故背上几百万元的债务,我的未来真是看不到希望了,谢谢法律援助给了我生活下去的勇气。”