3月4日,永康市古山镇夏某办理好儿子的户口迁移手续,长舒了一口气。

  “10年前,我冒用别人的名字和丈夫结婚,户口落在贵州,现在我能把儿子的户口迁回永康吗?“不久前,夏某来到古山公安服务中心咨询为儿子落户的事情。经过一番询问,民警了解了事情的经过。

  原来,2007年,十八岁的夏某认识了在古山打工的贵州青年石某,谈起了恋爱。担心父母不同意他俩的事,两人就相约私奔。当年4月,夏某瞒着父母,跟石某去了贵州。她用夏某红的名字在黄平县办理了临时身份证,又跑到余庆县用临时身份证和石某办理了结婚登记。2008年,夏某生下了一个儿子。2011年4月,石某因病去世。夏某带着儿子辗转到广州,温州等地打工。2016年回到永康,为了能让儿子在永康上学,她想把儿子的户口迁到永康。

  得知情况后,民警耐心地将办理流程告知夏某,“像你这种情况,首先要到黄平县公安局自首,接受处罚,因为你冒用他人的名字做临时身份证,是违法行为。其次还需提供结婚证,儿子的出生证,户口本,石某的死亡证明以及你和儿子的亲子鉴定等材料前往永康市公安局提出申请。凭永康市公安局出具的准迁证到贵州办理户口迁移后,再到古山公安服务中心办理落户。

  3月4日,夏某根据民警的指导和帮助下,完成了所有步骤,为儿子落实好了户口,并顺利到永康当地的小学就读。