2012年,叶诗文在伦敦奥运会上夺得200米和400米混合泳两枚金牌。2018年1月30日,作为现役运动员、奥运冠军,她又有了一个新身份——全国人大代表,这是她首次当选全国人大代表。在接受本报记者采访时,叶诗文表示,这对她来说是一份弥足珍贵的荣誉。

  目前,叶诗文正在清华大学法学院求学,此次参加两会,她从自己运动员和法学院学生的身份出发,带来了修改体育法的相关建议,主要针对的是学校体育的发展和职业运动员的保障。

  叶诗文说,作为一名来自体育工作一线的代表,她在训练、学习中真切地感受到了党和国家对体育事业的高度重视,也深切地感受到了法律保障对体育发展的重要性。当选全国人大代表后,她就围绕体育与法律的相关内容作了认真调研。

  “我在调研中接触了不少学生,发现他们中有些人并不是很喜欢运动,甚至还有小朋友反问我,‘你为什么这么喜欢运动呀?’这让我觉得很不可思议。”叶诗文说,除了学生对体育的兴趣不高外,学生的身体素质也引起了她的关注,调研中她了解到,有相当一部分学生近视、肥胖,甚至有的学生存在“三高”问题。

  针对这些情况,叶诗文认为,目前关于学生体育锻炼的标准亟待完善。她说,体育法虽有规定,要保障学生每天的体育运动时间,但只对学生提出了措施,并未规定教育主管部门及学校的法律责任,这在一定程度上影响了对学生体质的改善效果。

  在她看来,要改善这一情况,就应加入“硬规定”,比如把学生体育成绩算入考核总分,或者借鉴有的大学将游泳教学列入刚性要求的做法,甚至可以推出问责制度,如果某一区域内学生的体质健康下降明显,就应该问责相关学校和教育主管部门。

  同时,叶诗文在调研中还发现了一个较为普遍的现象——由于害怕出现安全问题,很多学校开展的体育项目较为有限,并且不少体育场馆的设施相对简陋。

  “目前的体育法里,对学校体育安全的教育、预防、管理及善后处置等,都没有作出相应规定,应该增加关于完善学校体育安全保障制度的内容。”

  在关注学校体育发展的同时,作为现役运动员,她还非常关注职业运动员的保障。

  叶诗文说,虽然体育法明确了国家对在体育事业中作出贡献的组织和个人给予奖励,但缺乏清晰界定,没有相应的政策制度和工作机制加以保障。目前,有些运动员退役后的再就业和社会保障出现问题,甚至一些曾经作出过重大贡献的运动员退役后,因缺乏一技之长而无法实现较为理想的再就业。

  对此,叶诗文此次也带来了完善专业运动员保障制度的相关建议,希望能从根本上解决这一制约竞技体育可持续发展的问题。