近日《中国电视剧60年大系·人物卷》男女演员入选者名单公布。在132名入选者中,周迅、陶慧敏、童蕾等浙江艺术职业学院校友入选,成为中国电视剧60年发展史上的一颗璀璨之星。榜单入选者包括濮存昕、陈道明、斯琴高娃等艺术家,也有大家熟悉的赵丽颖、孙俪、刘涛、胡歌等演员。

  为纪念中国电视剧诞辰60周年,由国家新闻出版广电总局直接指导,中国广播影视出版社、中国传媒大学、中国广播电影电视社会组织联合会联合策划的《中国电视剧60年大系》丛书项目正在稳步推进,将于2018年出版。

  经中国广播电影电视社会组织联合会认真遴选、审核推荐,总局确定,推荐132位(男女演员各66位)演员入选《中国电视剧60年大系·人物卷》。

  周迅,观众熟知的“周公子”,毕业于浙江艺术学校(浙江艺术职业学院前身之一)群文舞蹈专业。主要代表作有:电影《风月》《刺秦》《苏州河》《那时花开》《小裁缝》《恋爱中的宝贝》《如果爱》《夜宴》《李米的猜想》《风声》《画皮》《建党伟业》,电视剧《大明宫词》《像雾像雨又像风》《人间四月天》《橘子红了》《射雕英雄传》《买办之家》《红高粱》,音乐专辑《偶遇》《夏天》。曾获香港电影金像奖最佳女主角、台湾电影金马奖最佳女主角、中国电影金鸡奖最佳女主角、大众电影百花奖最佳女主角、亚洲电影大奖最佳女主角、巴黎国际电影节最佳女主角、美国CNN史上25位最伟大亚洲演员等殊荣,目前唯一一位包揽华语电影节最佳女主角奖项的演员。