周瑞谷 钱江晚报 图周瑞谷 钱江晚报 图

  据温州日报旗下温州新闻网报道,浙江稠州商业银行党委副书记、副董事长、行长周瑞谷于3月3日上午在登雁荡山百岗景区百岗峰时失足跌入峡谷,不幸遇难。目前,浙江稠州商业银行(以下简称“稠州银行”)总行已经成立周瑞谷同志治丧委员会。

  一位接近稠州银行总行人士向澎湃新闻证实了周瑞谷遇难的消息。稠州银行总行办公室相关负责人向澎湃新闻记者表示,目前并无进一步的信息可以透露,“等明后天吧”。

  周瑞谷出生于1963年8月,曾任职于浙江银监局,任金华银监分局局长。2016年10月8日,经稠州银行第四届董事会第六次会议审议通过,同意何之江辞去董事、行长职务,同意聘任周瑞谷担任行长。

  与众多城商行相似,稠州银行也在谋求上市。2016 年7月,稠州银行启动了增资扩股工作,计划增发股份4.36亿股,注册资本拟增加至35亿元。2017年3月30日、2017年6月30日,浙江银监局两次批复同意稠州银行变更注册资本,最终为35亿元。

  稠州银行首次上市辅导备案公告日为2008年9月26日。不过,这一公告依然为该银行辅导备案的最新公告。2017年6月,稠州银行行长周瑞谷公开表示,“我们正在积极清理不良,以及加快银行组织结构调整,筹划A股上市,对于有上市打算的银行而言,现在是非常好的窗口期。”

  不过,浙江证监局在2017年12月19日发布的浙江辖区拟上市企业辅导工作进展情况表(截至2017年11月30日)显示,浙江稠州银行已出现在该省2017年度终止辅导企业名单中,终止辅导时间为2017年5月。一般而言,辅导进展状态分为“已报送辅导备案报告”“已报送辅导工作总结报告”“终止辅导”。其中,“终止辅导”指保荐机构不再对拟上市公司进行辅导。

  此外,稠州银行还因为冠名赞助浙江队,在中国男子篮球职业联赛(CBA)中被观众所熟悉。据扬子晚报报道,先行一步参与赞助浙江男篮(2009-2010赛季)的稠州银行的品牌价值已经从当初的几千万上升到四亿,稠州银行自从接手了浙江队后,根本不需要打广告,全国人民都知道这家本来默默无名的地方银行。自稠州银行开始,各地方银行均将目光盯上能让它们扬名的CBA联赛。

  截至2017年末,稠州银行前十大股东为浙江东宇物流有限公司(持股7.0646%)、宁波杉杉股份有限公司(持股7.0646%)、义乌市豪泰工艺品有限公司(持股4.4770%)、义乌市兰生工贸有限公司(持股4.4086%)、上海征舜电气有限公司(持股4.3430%)、杭州科欧博亿贸易有限公司(持股4.3429%)、亿德宝(北京)科技发展有限公司(持股4.2286%)、北京天瑞霞光科技发展有限公司(持股4.2286%)、体育之窗文化传播(深圳)有限公司(持股3.4217%)、天津滨海新天投资有限公司(持股3.3143%)。

  官方资料显示,稠州银行前身系浙江省义乌市城市信用合作社,成立于1987年6月25日,2005年完成股份制改造,2006年由地方城市信用社改建为商业银行。该银行致力于做小微企业和市场商户的商贸金融伙伴,从扎根全球最大的小商品集散中心义乌,到全面进入长三角经济圈核心区域。银行下设义乌管理部及金华分行、丽水分行、杭州分行、上海分行等13个分行,以及义乌佛堂、杭州西湖、上海嘉定、宁波慈溪等112个支行。

  根据稠州银行披露的2018年度同业存单发行计划显示,2017年末,该银行全行资产总额为1865.09亿元,较年初增加282.87亿元,增幅17.88%;全年实现净利润14.28亿元,同比增加0.60亿元。资产质量和监管指标方面,截至2017年末,该行不良贷款余额为9.98亿元,不良贷款率1.39%;资本充足率、核心资本充足率分别为12.34%、9.37%,较年初提高1.32个百分点和0.67个百分点。