年仅20岁的颜某被债主催债,急红了眼,偷卖店内14部小米6手机用于还债。刚过了春节,他就进了派出所,让他的老板直呼“想不到”。

  陈老板在台州温岭市城西某商场开了家手机店。春节过后,他在盘货时发现仓库里少了14部手机,仔细检查后,仓库柜门没有被撬,其他货物摆放整齐,实在有些蹊跷。

  陈老板赶紧打开了自家的监控,惊讶地发现2月6日当天晚上11点35分到11点41分,6分钟的监控视频里出现一段黑屏后,又出现自家营业员颜某拎着一个袋子离开的背影。

  难道半个月前手机就被颜某卷走了?陈老板不敢多想,马上拷了监控到城西派出所报警。

  城西派出所民警谢业建接警后,经现场走访、图像比对和信息研判,初步锁定颜某就是盗窃这批手机的嫌疑人。

  2月19日下午,民警在手机店门口将其抓获,带回派出所做进一步审查。

  颜某交代手机确实是他偷的。为了更好地实施偷窃计划,他在当天下午请病假提前离开手机店做准备。晚上10点是手机店关门的时间,一个小时后,颜某盘算着店里应该没有人了,便联系收银员小叶,谎称身份证落在店里了,向小叶借来了钥匙。紧接着赶到了店里,关了监控视频,熟门熟路地来到仓库,挑了14部带未拆封盒子的全新小米6手机。放进随手准备的袋子后,颜某重新打开了监控电源,让一切恢复正常,却不知他离开的背影被监控拍了个正着。

  颜某通过闲鱼先后卖了9部手机,急需现金的他又以低价将剩余手机卖给了数码城两家手机店,所得2万4千余元,全部用于还债。

  案发后,颜某承认自己是“开销大,跟人借钱,还不出,走投无路了。”

  截止目前,颜某父亲代其退回了3万8千余元。嫌疑人颜某因涉嫌盗窃,已被刑事拘留,此案正在进一步侦查中。