36岁的陈健是一名新杭州人,老家在安徽省宣城泾县,现在是钱江新城一家酒店的厨师长。每年的元宵佳节,他都会亲自下厨为客人和同事送上一碗自己亲手制作的汤圆,加上憨厚的外表和热心肠,熟悉他的人给他取了个可爱的外号——“汤圆哥”。

  3月2日,又到元宵佳节,这一天原本异常忙碌的“汤圆哥”却“失踪”了。没有出现在厨房为大家准备汤圆,却出现在了浙江省中医院。在省中医院的血液病房1号床位,红十字志愿者李阿姨为“汤圆哥”送去了汤圆。接过汤圆的那一刻他连连致谢:“每年都是我给大家煮汤圆,今天你们送汤圆给我,谢谢你们,味道好极了!”

  “汤圆哥”这次住院可不是自己身体出了问题,而是为了救人,为一名素不相识的白血病患者捐献生命的种子——造血干细胞。

  坚持锻炼3个多月

  要低调完成这件事

  时间重回到去年10月的一天,陈健接到来自红十字会的一个电话。电话那头传来了一个消息,陈健骨髓与一名白血病患者配对成功。红十字会的工作人员问陈健,愿意捐献造血干细胞么?

  得到消息的那一刻,陈健几乎是下意识的反应:“太好啦!这个肯定要无条件捐献的。”陈健想低调完成这件事。

  捐献的事儿答应下来了,可回过头陈健却发现,自己的身体情况并不太好。“工作时间不是很正常,喝酒也没有太节制,还有脂肪肝,这样去捐献不太好。”

  陈健下决心要努力恢复身体状况。他开始自加压力,有计划地健身锻炼。各种聚餐邀请能拒绝的都拒绝了,喝酒也更克制。春节回老家期间,因为饮食上的节制,还一度被家人和朋友们误解。

  短短3个月的坚持,体重从180多斤降到了160斤。经过体检,血糖指标都回到了正常标准。“人的生命就只有一次,想到有一个生命需要自己去挽救时,总觉得自己应该准备得更充分一些,以更好的状态去完成捐献,想把最好的造血干细胞提供给对方!”

  连续8年无偿献血

  请假注射“动员剂”,这事才露馅

  3月2日元宵佳节这一天,陈健入院接受为期五天的“动员剂”注射,将原本在血液中含量非常少的造血干细胞从骨骼中“动员”到外周血中,以便于五天后通过专业仪器将造血干细胞从外周血中分离出来。

  也是因为这个,瞒了很久的要捐献造血干细胞的事儿“露馅”了,家人、同事都知道了。

  陈健的原同事蒋芝琴说,“陈健已经连续8年参加无偿献血。2012年2月,在一次献血活动中,他毅然填写了入库申请表,成为了中华骨髓库的爱心一分子。”

  “其实老婆一开始知道这个消息是不同意的,后来我和她说,‘如果对方孩子是咱们自己的小孩呢?’”陈健说,老婆是担心自己的身体,可她也是一个感性善良的人,现在理解了,也很支持我。

  明天,陈健将按计划完成造血干细胞采集,他所捐献的“生命种子”也将第一时间送到需要骨髓移植患者所在的城市,完成爱心的传递。 记者 王丽 通讯员 王晨 俞亮