在这里,刷脸就可以吃饭。在这里,刷脸就可以吃饭。
食堂环境堪比咖啡馆。食堂环境堪比咖啡馆。

  人脸识别,自动称重,无感支付……昨天,浙江大学学生返校报到,玉泉校区的一家食堂吸引了学生眼球,它是杭城又一家让网友羡慕嫉妒恨的“别人家的食堂”。

  这个“网红”食堂采用的各项“黑科技”大大提升了师生的就餐体验。其传递的“节约”、“光盘”理念更是受到好评。

  前几天,翻新装潢的浙大玉泉校区第二食堂(原食天一隅)开始试营业。第二食堂建筑面积约1600平方米,可容纳近500人同时就餐。目前食堂共分为三个区域:一楼的麦思威餐厅和生活空间,以及二楼餐厅。

  “物联网时代,无卡是趋势。”浙江大学后勤集团饮食服务中心负责人说,“这是国内首套智慧称重计价刷脸结算系统。其目的是更好满足学校师生对美好校园生活的需求。”

  能精准记录食物的卡路里

  美味和健康同等重要

  钱江晚报记者在食堂现场看到,师生在取餐之前,须在“人脸识别机”前正对摄影头,绑定餐盘。食堂自助台的托盘放置区,同时是称重区。取餐者每加入一定量的菜,系统都能以“克”为单位记录相关重量,并计算价格。师生走出取餐区,即可完成“无感支付”。

  该食堂的另一新奇之处是该智慧系统能精准记录食物的卡路里。取餐完毕后,用餐者的手机上会收到关于本餐的蛋白质、碳水化合物、脂肪等三大营养元素的比例分析,提醒用餐者摄入平衡。

  浙江大学后勤集团饮食服务中心负责人表示,这个功能是和学校的公共卫生学院营养学团队合作开发的。他们对所有菜品的营养含量进行测算,美味和健康同等重要。

  一些浙大师生告诉记者,从“光盘”的角度看,“吃多少,取多少”的自助用餐方式无疑是最为环保的。现在食堂用上高科技,很好地解决了过去按需分菜和取餐效率的矛盾,值得点赞。

  浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民认为,浙大探索食堂新的用餐方式,食物称重精确到克,是用现代科技手段鼓励人们节约粮食,珍惜劳动,符合建设节约型社会的要求。

  可以微信下单

  营业时间持续到凌晨2点

  古朴老旧的房梁横纵交错。梁上垂挂着的一盏盏圆球状白灯如同星星般照亮整个大厅。

  走进餐厅,扑面而来的食物香味挑逗着嗅觉和味蕾。中午11点,透明玻璃窗前,学生已经排起长队。点餐、取餐、就餐,全部在吧台上完成。玻璃窗内,食堂师傅连轴转,为学生制作精美食物。

  菜单上有西式简餐、西式套餐、定食、沙拉、零点、西式小吃、汉堡意面、寿司卷等多个分类。菜品琳琅满目。