众人在门外,想办法开门 彭梁平摄众人在门外,想办法开门 彭梁平摄

  “警察叔叔,快来!我好害怕,爸爸喝醉了叫不醒怎么办?”近日,浙江嘉兴一5岁男孩(化名:小田)深夜在家看到父亲醉酒,机智报警求助,化解了一场危机。

  嘉兴南湖新兴派出所民警陆康炜回忆起当时情况说,当时,在电话中,他们能够听到小田的声音抖颤,还有不停的拍门声,可想而知一定是吓坏了。

  事发时,小田的妈妈刚好出国,家里只有他和爸爸两人。而当时小田的父亲正醉酒躺在床上推不动、也叫不醒,吓坏了一旁的儿子。原来,醉酒男子回家把门反锁,而小田又找不到钥匙。住在楼上的邻居们下来帮忙,也只能是无奈的在外不停拍门。

  这个时候,小田有些着急,情绪也越来越激动了。

  接到报警后,民警赶到了小田所在的放鹤洲小区。“毕竟年纪还小,会报警已经很机智了。”陆康炜说,“到达后,我们第一时间先安抚孩子情绪。”

  “你爸爸只是喝醉了,不会有事的,你别急。”隔着大门,民警耐心的安慰,让小田的情绪平复了许多。

  “小田啊,你知道妈妈的手机号吗?”趁着这个机会,陆康炜又问道。“妈妈的电话是1395680****。”根据孩子提供的电话,“我们立刻拔打了正在国外的妈妈,他妈妈联系到了孩子爷爷。”

  10分钟后,孩子的爷爷从另一个小区赶到了现场,用备用钥匙打开了大门。

  这一进门,就能闻到很浓的酒气。“你们怎么进来了,发生了什么事情。”看到孩子爷爷和民警等,醉酒男子仍是一脸糊涂。

  此时,120医护人员为男子进行检查了。经过检查,孩子的爸爸一切正常,只是饮酒过度。

  当晚,小田的爷爷留下来,照看父子俩。

  “这个儿子倒是教得蛮好,会担心爸爸,懂得有事情就打110求助,我们也为这个聪明的小男孩点个赞。”民警陆康炜事后如是评价。