地铁站周边、沿街店铺门口、小区停车场……随处可见一排排的电动车,有些车子不仅没有上锁,甚至一停就是好多天不“挪窝”。殊不知,这恰恰给不法分子留下了可趁之机。

  这不,前两天小王的车就被偷了。“我平时上班要坐地铁,但住的地方离地铁站还有一段距离,就买了辆电动车。”上班时,小王会把车停在地铁站周边,等到了下班时再把车骑回去。

  这次,因为和朋友出去聚会,到了晚上10点多,小王才回来,结果到了地铁站,却怎么也找不到自己的电动车了。“平时因为赶时间,都是钥匙一拔就走,也没有上锁,还是怪我自己太大意了。”

  接到报警后,民警立即着手调查,通过调取监控,很快就锁定了嫌疑男子。“他是晚上10点多转悠过来的,摸摸这辆车、又敲敲那辆车,选定目标后,用搭线的方式盗走了受害人的电动车。”

  进一步调查,民警发现男子骑着电动车回到了某小区的住处。随即,民警赶到该小区,将嫌疑男子杨某抓获,并从小区的地下停车场里找到被盗车辆。

  杨某交代,因为喜欢上网,他被之前的单位辞退了,身上的钱很快就花光了,于是便想到了盗窃电动车卖钱。

  民警提醒,记牢以下几点,谨防车辆被盗:

  1、无论外出还是回家,尽量将车停放到车棚或有人看管的停放点。如附近没有停放点时,请一定将车和难以移动的固定物体锁在一起,电动车的电瓶可以带回家中存放。

  2、车上记得加装两把质量好的车锁,停车时前轮上环型锁,后轮上U型锁。这不仅增加了安全系数,也会给盗窃增加难度和时间。因为破坏不同的锁需要不同的工具,而随身携带两样工具既不方便,又容易识破。

  3、注意查看自己的爱车也是日常功课。盗窃分子常用手法之一就是在盗窃前故意碰一下目标车身,甚至踹一脚,一听报警器等防盗装置发出响声,就迅速离开,这时候车主一定要起身查看,否则盗车贼会乘车主不注意用切断报警器的方法将车开走。

  记者 杨渐