小时候都期盼过年的压岁钱(虽然可能并不是自己收也是期盼),而到了自己发压岁钱的时候,终于知道大人春节都要经历什么心情。

  在不少地方,无论你是否结婚,只要工作了,都要给家里的孩子们发压岁钱,数额还不少。

  全国各地普遍的压岁钱行情,是怎样的呢?

  12日,一APP根据其记账数据,公布了一份全国压岁钱行情地图。

福建、浙江、北京,成为压岁钱支出水平最高的地区。福建、浙江、北京,成为压岁钱支出水平最高的地区。

  福建孩子收到的平均单个压岁钱红包高达3500元,福建2017年人均可支配收入为30048元,也就是说,福建人过年给孩子发三个红包,这一年三分之一的收入就没了。

  “记得从上学的时候开始,奶奶给我的压岁钱就固定在每年3000块了,一直给到我结婚。所以现在回想起来,如果考虑到物价因素,学生时代应该是我人生中最富裕的时光。”在上海工作的厦门网友莎莎这样调侃道,引来网友一片羡慕。

  浙江孩子收到的平均单个压岁钱红包为3100元,占据第二的位置。

微博网友纷纷留言表示自己“拖后腿”了:微博网友纷纷留言表示自己“拖后腿”了:

  坚持的力量L:单个最高100块的我,好像拖浙江人民的后腿了。

  Yingrecctos:我可能是个假的浙江人。

  祁申服饰:浙江平均单个压岁钱红包3100元?感觉我严重拖了后腿。

  所以,在浙江的你,付出的红包,或者你家娃收到的红包,平均有多少?

  好多福建的网友都说差不多要表上写的这个数:

看了这份“压岁钱地图”,也有不少福建人都怀疑自己“怕是假的福建人”……看了这份“压岁钱地图”,也有不少福建人都怀疑自己“怕是假的福建人”……
此外,北京 2900元,上海 1600元,江苏与天津 1000元。此外,北京 2900元,上海 1600元,江苏与天津 1000元。

  不过各家情况不同,各地网友也纷纷出来表示:

  差不多、高了、低了……

  而对地图相对认同的就是不按常理出牌的——广东。广东除了是结婚红包界的清流,在压岁钱红包界也是一股清流。

按照“压岁钱地图”,广东压岁钱平均水平仅为50元。按照“压岁钱地图”,广东压岁钱平均水平仅为50元。

  广东“新年利是”习俗,和大多地方稍有不同,广东不仅仅是派给自家孩子,来拜访的亲戚朋友邻居小孩以及家里的保姆、清洁阿姨,或看门大爷、保安等等,都能收到5-100元的“利是钱”,主要是图个意头。

  也有人怀疑数据的真实性:

还有网友心酸地表示:还有网友心酸地表示:

  但不管怎样,过年总少不了压岁钱,大家量力而行,别让“压岁钱”成为过年的负担就好!

  以上地图和网友评论,仅做参考,各地各家肯定情况不同。你所在的地区,压岁钱行情是怎样的呢?