返乡员工们手里的春联 俞晓勤 摄返乡员工们手里的春联 俞晓勤 摄
温暖回家路,返乡员工们乘坐的大巴 俞晓勤 摄温暖回家路,返乡员工们乘坐的大巴 俞晓勤 摄

  “来了!来了!大巴车来了!”近日清晨7点,浙江省德清县钟管镇南舍工业功能区,随着两辆大客车缓缓驶进浙江美生橱柜有限公司大门,陶文云左手牵了一把妻子的胳膊,右手拖着一个大旅行箱,一路小跑着,从宿舍门口跑向大客车。

  听到声音,紧随其后的几名员工,也陆续拖着大包小包的行李急匆匆跑向厂区大门处。伴随着空气中腾起的阵阵热气,几位男子开始帮大家将行李装车,而一旁的妇女、小孩嬉笑着踏上客车,一个个座位陆续被填满。

  8点30分,大客车将驶出厂区,奔向云南,对于现场的90多名企业员工来说,返乡已进入倒计时。

  无论打拼在何处,漂泊岁月几多时,临近年关,“回家”是不变的主题。为了能让员工安心回家,“美生橱柜”自2005年以来,一直坚持包车送员工返乡。在这雪后寒冷的冬日,这让员工们的回家路多了几分温暖。

  “今年,我还带上了公司送的大礼包和福字,真的很开心!”陶文云说道。他家在云南省麻栗坡县,距德清约2700多公里,是此行最远的目的地。如果选择自己回家,一路转车最少也得四五十个小时才能回家。

  陶文云在美生橱柜工作了6年,年年都是坐公司包的大客车回家。“坐上车后,和同事们说说笑笑,然后直接就到家门口了,真的很贴心,很方便。”陶文云这样说。

  当记者走上大巴车时,企业负责人正在给员工们一一发放福字、春联,坐上大巴车的殷加梅一边替孩子系着安全带,一边还不忘掏出手机,让孩子高举福字拍个照,发给家乡的亲人,报告着即将出发的信息。

  “一个人带着孩子在车站周转回家,别提多麻烦,公司这个包车真是太好了,这样带着孩子回家安心多了。”殷加梅笑着说。此次回家,她还带了不少德清特产,让同事们帮忙装车。

  随着企业负责人一一清点人员,90多名返乡员工都顺利坐上了大客车。

  “我们回家咯!”车辆发动,透过窗玻璃上的层层雾气,灿烂的笑容洋溢在每个人脸上。他们挥手与车外的同事告别,有激动,更有不舍。两辆大客车配备4名司机轮流驾驶,预计将经过38至40小时,最终到达云南的广南、文山、砚山、麻栗坡等地。

  “员工是企业的核心资产。尤其是像我们这样的生产型企业,企业好不好,都是靠员工做出来的,员工们背井离乡来我们这儿上班,我们当然应该做好后勤保障。”企业副总经理张旭波这样说。

  美生橱柜400多名员工,将近七成来自浙江省外。“其中以云南、贵州、四川等地为主。前期,公司已经专门组织人员帮员工开展了一次抢票。云南路太远,票难买,企业索性包车,解决员工的后顾之忧,让他们感受到公司的人文关怀。”

  “春节过后,企业会陆续安排车辆把员工接回来。”张旭波说道。(完)