朱鹮是世界濒危物种、国家一级保护动物,素来有东方宝石的美誉。虽然得到了抢救性的保护,但尴尬的是,由于近亲繁殖等原因,在全国朱鹮人工繁育的平均畸形率超过10%。

  近日,记者从浙江省林业厅获悉,浙大方盛国教授团队成功攻克了朱鹮生育畸形难题。在浙江,朱鹮夫妇生活得更幸福,生育的后代也更健康。朱鹮异地保护暨浙江种群重建项目负责人方盛国希望将自己10年来的科研成果总结成规范,在全国乃至全球推广。

  浙江朱鹮灭迹

  10年前从陕西引种

  浙江是我国朱鹮的历史分布区,是朱鹮的故乡。至上世纪50年代末,环境的恶化和栖息地的破坏,造成浙江朱鹮灭迹。

  上世纪60年代,中科院动物研究所的刘荫增团队数年间辗转多个省份的山区搜寻朱鹮的踪迹,直至1981年才在陕西洋县发现了7只野生朱鹮。后来,这一区域成立了中国第一个朱鹮群体保护站。

  2008年4月16日,从陕西省楼观台引进5对10只朱鹮运抵浙江省德清县下渚湖,由此拉开浙江朱鹮人工迁地保护暨野生种群重建工程的序幕。

  近亲繁衍的尴尬

  生出畸形鸟

  方盛国告诉记者:“1981年在陕西发现的7只野生朱鹮,只有4只是成鸟。此后,中国各地都是从陕西引种的。也就是说,现在所有的朱鹮都是这4只鸟的后代。这一物种虽然得到了抢救性的保护,但是朱鹮近亲繁殖带来的后遗症问题,却越来越突出。”

  引种朱鹮在浙江落户后繁衍,虽然是近亲繁殖,但它们的产蛋率还行。

  不过,方盛国发现,朱鹮蛋的受精率不高,在孵化过程中胚胎死亡的情况也不少,即使是成功孵化出的幼鸟,它们长得也不可爱。

  “正常的小鸟都是毛茸茸的,人工繁衍的小鸟羽毛稀疏,感觉就像‘落汤鸡’。”方盛国说。

  还有一个令专家焦虑的问题,人工繁衍的朱鹮出现了畸形,它们有的一只翅膀会反着长,那样就无法飞翔;有的一个爪子永远蜷缩着,不能正常站立,也无法抓握树枝。

  根据全国朱鹮引种地区的统计数据显示,朱鹮人工繁育的平均畸形率超过10%。

  让朱鹮自由恋爱

  后代更健康

  为什么蛋的受精率、孵化率低,孵化的朱鹮后代不健康,甚至出现畸形?

  方盛国努力寻找答案。

  “刚开始,我们把朱鹮关在笼子里交配,在它们无法自行选择配偶的情况下,繁衍后代成了这对朱鹮最重要的任务。后来我们发现,这样人工干预交配繁衍的朱鹮后代容易出现畸形。”

  方盛国说:“在自然界,动物选择配偶会通过嗅觉、听觉、视觉等途径来判断,雌性和雄性的选择是相互的。即使是在近亲繁殖的情况下,动物的这种择偶天性也不会丧失,它们择偶的一大重要标志是繁衍健康甚至比自己更强的后代。所以,即使是近亲繁殖的朱鹮,出现正常后代的概率依然存在。”

  方盛国尝试将关着朱鹮的笼子打开,让朱鹮们自由选择配偶,情况果然有所好转。

  经过长期的观察和基因研究,团队发现朱鹮在进化过程中,已经可以通过气味辨别彼此之间的血缘亲疏,从而找到合适的配偶。