当年周延泉(中)和儿子周顺华(右二) (照片由周延泉女儿提供)

  江山市张村乡秀峰村边、张村溪上,同济大学教授周顺华牵头为村里建造的第二座桥已完成80%。它建成后,将与距离200多米的丰禾安桥遥相呼应,不仅成为交通要道,更是这个小村的美丽风景线。

  昨天,冬日的暖阳洒在张村溪上,三三两两的村民在丰禾安桥上晒着太阳聊着天。

  “这座桥啊听说能抵御百年一遇的洪水,能正常使用两百年呢。”有村民说,这是一座很有故事的桥。

  桥的诞生源于村里一位老人的遗嘱。三年前,乡贤周延泉临终前,拉着儿子周顺华的手说:“这里每年发洪水,桥也被冲走了,你是同济大学的教授专家,你要给村里修一座冲不垮的大桥。”

  洪水冲走石拱桥

  老人拉着儿子的手留修桥遗嘱

  秀峰村的美在穿村而过的张村溪,那一湾清流将村庄分为居民区和庄稼区,溪上的石拱桥是村民们休闲好去处,也是村民去田间劳作的必经之地。

  秀峰村也遭殃在张村溪:每到春夏之交汛期,洪水就会肆虐,2014年6月,洪水又汹涌而至。

  当时,秀峰村村主任张锋波带着村民抗洪,离开石拱桥十分钟后,桥轰然倒塌。“如果再迟一点离开,可能就会出人命。”

  桥被冲毁的消息在村里炸开了锅,村民在庆幸躲过一劫的同时又在忧心如何过河劳作,没有桥的日子该如何过?

  当年85岁的老人周延泉听到消息后坐不住了,尽管此时他的身体已极度虚弱。

  他的儿子周顺华是同济大学交通运输学院城市轨道与铁道工程系系主任、教授、博士生导师,参与设计建设过包括杭州地铁1号线等铁路工程。

  一个月后,周延泉的病情加重,在上海工作的周顺华赶到父亲病榻前陪父亲最后一段时光。

  周延泉抓住儿子的手,叮嘱他为村里的老百姓修建一座洪水冲不垮的桥。周顺华含泪答应。