在杭州提起“朝晖”这两个字,你会想起繁华又拥堵的朝晖路,想起庞大又老旧的朝晖小区,但鲜少有人知道关于这两个字,还有一座神秘又珍贵的窖藏。

  时隔30年,昨天(2月8日),随着“月隐天城——杭州市朝晖路窖藏出土元代瓷器展”在杭州博物馆的开幕,这54件瓷器终于迎来了首次集中亮相。

  30年前重大发现

  罕见元青花面世

  1987年,就是在现在熙熙攘攘的朝晖路上,杭州市商业储运公司翻建仓库时,意外地发现了一座直径约2.5米、高约0.9米的不规整圆形窖穴。

  这个窖穴里埋藏着54件品种丰富的元代瓷器,有世界罕见的元青花,有像西瓜一样清新可口的釉里红,有深藏不露、内饰龙纹的枢府瓷,也有宝石般通透的霁蓝釉,汇集了浙江龙泉窑、江西景德镇、山西霍县窑、河北磁州窑等多个窑口的产品,这个色彩纷呈的发现轰动一时。

  这些高规格的

  宝贝主人是谁

  关于这个窖藏还有不少未解之谜。比如,这么多高规格的瓷器,它的主人究竟是谁呢?

  “这批瓷器很多都是皇家御用,其中,还有26件内饰龙纹的高足杯,纹饰三四五爪龙不等,而五爪龙纹的高足杯是只有皇帝才能使用的。而且都没有使用痕迹,窖藏的地点又在京杭大运河附近。”杭州博物馆馆长杜正贤推测说,“它们可能是从景德镇等地运去北京的途中,遇到了战乱,就被埋藏在了杭州。”

  30年前出土了这么多珍贵又别致的宝贝,为什么现在才第一次集中亮相呢?杜正贤告诉记者,它们大多时候其实一直静默地躺在杭州博物馆的固定展厅,像低调的隐士般散落在杭州通史等展厅。而这一次,杭州博物馆终于把分散在各地的这54件文物聚集在了一起。