图为事故现场 徐海峰 摄图为事故现场 徐海峰 摄
图为事故现场 徐海峰 摄图为事故现场 徐海峰 摄

  春运,是一条回家路,但因为安全意思淡薄,驾驶员高速公路上停车换胎、违法变更车道等行为,却常常导致很多事故的发生。2月7日,记者从浙江高速交警嘉兴支队获悉,因为在高速的主车道换胎,当地发生了一起两车追尾事故,2人死亡、2人受伤。

  2月5日晚上22时许,G15w嘉绍高速往嘉兴方向132公里附近,河南籍驾驶员杨某驾驶台州号牌的小型普通客车从台州出发回老家河南周口过年,车上一家4口和自己的1个老乡,车辆途径嘉绍高速往嘉兴方向王店东收费站附近时,车辆的右后轮突然爆胎。

  车子意外爆胎后,驾驶员杨某竟然直接将车辆停于第一车道,和老乡2人下车换起了轮胎。跟随在后方的一辆衢州牌照的小型轿车因为躲避不及,发生了追尾碰撞事故。事故最终造成2人死亡、2人受伤的严重后果。

  记者从高速交警处得知,春运以来,浙江高速公路辖区流量普遍激增,交通事故也有明显上升,为此,高速交警提醒各位行驶在高速公路上的返乡人注意安全、文明行车,杜绝交通违法,平安回家。

  1、出行前对车辆进行全面检查,长途行车需要确保车辆的各个零部件正常运转,特别是借来的或者租来的车辆,要更加注重检查。

  2、除因事故、故障等必须停车的情况外,绝对不准在高速公路上随意停车。因故障、事故等原因需要停车时,要观察好周围情况,提前开启转向灯,驶离行车道,不宜急刹车,要分次踩刹车减速,按规定停在紧急停车带或右侧路肩上,停车后须立即开启危险报警闪光灯,并在后方150米处设置警告标志,夜间还须开启示宽灯、尾灯等;司乘人员迅速转移到防护栏外侧路肩等安全地带,并立即报警;即使在路肩或紧急停车带内修车,也是不够安全的,所以不要在路肩上进行车辆修理作业,更加不能在车道内检修车辆。

  3、如果确实车辆不能移动的,停车后须立即开启危险报警闪光灯,并在后方150米处设置警告标志,夜间还须开启示宽灯、尾灯等;司乘人员迅速转移到防护栏外侧路肩等安全地带,并立即报警;

  4、杜绝违法变更车道、随意穿插、开车玩手机、疲劳驾驶、超员、超速等等严重交通违法。(完)