在绍兴,很多人对范小仙这个名字都不陌生。他曾先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等大战,也做过交通员、医务员、军医,担任过卫生所所长、防化和手术所所长、教导员、师后勤部副政委等职。

  而如今更让大家记住的,已经不仅仅是那些过去的故事。

  故事一:红包

  绍兴军分区干休所食堂的工作人员陈芬英直到现在都清楚地记得,她第一次收到范小仙的红包时的情景。“那天是2014年元旦,我正在收拾卫生,范老就进来了。他和我说新年快乐,然后就给我递来了一个红包。我当时愣住了,我说我又不是小孩,您干嘛给我发红包呀。”

  陈芬英回忆说,范老当时就说了一句,“咋不是小孩啊,至少在我面前还是小孩。看我不肯收,他就把红包放在我面前的桌子上。”

  其实,范小仙不止给陈芬英发了红包,所里的门卫、电工师傅们也都收到了这份红包。

  这个习惯,范小仙一直坚持到了现在。“我觉得他们平常工作辛苦,一直在为我们服务。这点钱虽然不多,但也可以让他们过节时买点吃的。”

  故事二:抠门

  说起范小仙,军分区干休所的同志都知道他有点“抠门”。范小仙住的是一套70多平方米的老房子,仍是上世纪八九十年代的装修风格。

  他家客厅里摆放着一张油漆剥落的小方桌,一张布满磨损痕迹的藤椅,还有几条可以淘汰的小板凳。家里唯一的“奢侈品”就是一台42英寸的液晶电视机,这是因为原来的老电视实在看不清楚了,老人才咬咬牙换的。

  虽然很“抠”,但是他主动捐款修缮周恩来纪念馆,捐款治理绍兴环城河,资助贫困学子,资助困难教师,在汶川地震捐款他也是捐得最多的那个人……

  故事三:记忆

  在范小仙家的卧室里,有一口棕色的老木柜,木柜上的玻璃门被擦得锃亮,这是属于他的一面“荣誉柜”,柜子上面三层摆满了功勋章和荣誉证书——这些都是他一生革命事业的“见证者”。

  在范小仙家每个房间,都摆放着一张同样的照片,照片上是三个身穿抗战服装的年轻小伙,这是他最珍爱的一张老照片。

  范小仙说,这张照片是抗战胜利那年拍的,有着非同一般的意义。“站在中间的那个就是我,我旁边的战士,一个是诸暨人,在战争中牺牲了,另一个战士后来也生死不明。这么多年了,我很想念他们。”

  故事四:感恩

  在范小仙的柜子中,还整整齐齐地收藏着一张由中共中央组织部签发的党费收据——壹拾万元。这是去年上半年,范小仙主动要求交的一