资料图:建设中的杭州奥体中心。 张斌 摄资料图:建设中的杭州奥体中心。 张斌 摄

  记者7日从杭州市亚运村建设指挥部获悉,2022年第19届亚运会亚运村选址已经确定,位于杭州市萧山区钱江世纪城。2016年G20杭州峰会正是于此处举行。

  据悉,亚运村包括运动员村,赛时将提供运动员的住宿和相关公共配套服务;技术官员村,赛时将提供技术官员的住宿和相关公共配套服务;亚运村媒体村,赛时将提供媒体人员的住宿和相关公共配套服务。

  据介绍,亚运村选址地钱江世纪城地处钱塘江南岸,规划面积22.27平方公里,2016年G20杭州峰会正是于此处举行。目前,钱江世纪城内“亚运三馆”(体育馆、游泳馆、综合训练馆)已全面开建,总建筑面积58.2万平方米。

  另悉,钱江世纪城已经建成或正在建设有“两桥两隧三地铁”(钱江二桥、钱江三桥、庆春路隧道、博奥路隧道、地铁2号线、6号线、7号线),届时将实现与杭州主城区无缝对接。

  记者了解到,报名参与亚运村建设的单位中,参与运动员村建设的单位须为“2017年中国房地产百强企业”排名前30位企业或为“2017中国房地产企业500强”排名前30位企业,且2017年主体信用等级达到AA级(不含)以上(中国国内信用评级机构认定)。

  而包括报名参与技术官员村建设的单位除须满足上述条件,同时还须具备四星级及以上或国际高端品牌酒店和商业综合体(5万方以上)开发建设及运营管理经验。(完)